10 инициатив по ужесточению наказаний в России в 2016 году. Инфографика

На этой неделе стало известно, что Банк России согласен с изменением Уголовного кодекса в сторону усиления наказаний за киберпреступления. Мы решили проследить: какие ещё инициативы родились в России в 2016 году по ужесточению наказаний за правонарушения. Обнаружили десять, собрали их одной инфографике:

10 ужесточений наказаний в России в 2016 году. Инфографика

Ужесточения по криминальным статьям

Павел Астахов и Ирина Яровая выступили с предложением усилить меры наказания для педофилов. В первую очередь планируется вести учет всех лиц, которые были осуждены за правонарушения в отношении детей.

Даже в случае преступлений средней тяжести сексуального характера планируется запретить для них УДО и ввести пожизненный административный надзор, чтобы не допустить работу подобных людей с детьми. Также есть инициатива о введении наказания в виде 7-ми лет колонии за пропаганду детского суицида.

Отдельно стоит отметить предложение Яровой ужесточить ответственность за экстремизм по статье 282. Увеличены штрафы и сроки заключения как за реальные действия, так и за провокации в сети. Данная инициатива – это часть «Антитеррористического пакета», который разрабатывается после трагедии в Париже и Египте.

Антикоррупционные и экономические инициативы

Нельзя отрицать, что в России есть немало проблем с коррупцией, особенно, среди чиновников. Поэтому подняты вопросы взяточничества в спорте и хищений при госзакупках. Например, во втором случае предлагается изымать имущество коррупционеров и усилить уголовную ответственность.

Также есть ряд важных экономических инициатив, которые будут интересны рядовым гражданам. Так предложено проводить тщательные проверки работодателей в случае невыплат заработных плат. А Центральный Банк РФ настаивает на введении уголовной ответственности для организаций, незаконно выдающих займы.

О других ужесточениях

Интернет – это отличный инструмент, в том числе и для нарушения законов, например, экологических. Поэтому появилась инициатива о лишении свободы или принудительных работах с большим штрафом для тех, кто торгует в сети животными, защищенными Красной книгой.

Вопросы ужесточения наказания по определенным правонарушениям поднимают не только президент, министры и депутаты, но и представители бизнеса. Так генеральный директор Аэрофлота предложил перенести некоторые статьи о дебоширах из административного в уголовный кодекс, а также разрешить работникам авиалиний использовать дополнительные средства для задержания правонарушителей.