10 великих королей доколониальной Африки, о которых вы должны знать

Мы хотели бы представить вам 10 реально существовавших великих королей доколониальной Африки, о которых нам следовало бы знать больше.

Эндубис, 270-300 гг. н.э. Аксум (Эфиопия).

Аксум был мощной империей на северо-востоке Африки, которая поднялась после упадка Древнего Египта и Нубии. Аксуму приписывают покорение  и приведение к гибели древнего царства Мероэ (Нубия). Аксум контролировал Африканский  Рог, через Красное море в Персидское плато. Эндубис был первым королем Древней Африки, который стал чеканить монеты. Вслед за Эндубисом, все аксумские (эфиопские) императоры чеканили собственные монеты: золотые, серебряные, бронзовые, со своими изображениями и девизами.

 

Муса Кейта I

— Манса Муса, что переводится как «Царь Царей» или «Император» Древнего Мали. Кейта I был десятым Мусой из династии Манса. В его правление Мали стала одной из самых богатых стран в мире. На добыче золота и соли, сельском хозяйстве и динамичных местах торговли. королевство процветало. Forbes назвал его самым богатым человеком всех времен. Муса Кейта I знаменит обогащением великого торгового города Тимбукту, созданием библиотеки и исламских университетов. Его легендарное паломничество в Мекку с более чем 60000 участников и щедрая раздача золота нищим в Сахельском регионе, в Египте и на Ближнем  Востоке были описаны многими современниками, и подозревают, что именно это привлекло внимание испанской короны и впервые привело европейцев в Западную Африку. Прославился благодаря испанской карте, которая изображает его держащим в руках золотой шар. Мансе Мусе также приписывают инициирование обширных строительных проектов в Мали, включающих дворцы, мечети и городские постройки.

Сундиата Кейта, основатель Древней Империи Мали.

(Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Кот д’Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал) 1210-1255. Сундиата Кейта — известный принц-герой народа Мандинка. Путь принца к славе отражен в поэме «Эпос о Сундиате», в которой рассказывается о легендарном происхождении Сундиаты, подробностях предопределенного ему восхождения к власти, фоомировании Малийской империи, его имперских завоеваний, начиная с победоносного сражения у Кирина на реке Нигер. После этого он отправился на завоевание территорий современных Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Биссау. Династическая линия, из которой он происходит, стала одной из самых  богатых и могущественных древних западноафриканских империй.

 

Аменхотеп III (Египет), 18-я династия, 1388-1351 гг. до н.э.

Отец знаменитого «еретика»  фараона Эхнатона и дед знаменитого Тутанхамона,  Аменхотеп был одним из величайших египетских фараонов и самым успешным фараоном 18 династии. Во время его правления Египет наслаждался богатством, миром и стабильностью. Там было несколько изысканных архитектурных проектов и памятников, кроме того, за пределами его дворца в Малкате, для его жены, великой царицы Тейе, было создано рукотворное озеро. Во время его прааления Египет имел исключительное влияние в области внешней политики и дипломатии, которые он вел вместе со своей женой царицей Тейе. Доказательство этому — знаменитые амарнские письма, приходившие из Ассирии. Вавилона, Миттани и Хеттского царства. Когда Аменхотеп III умер, он оставил страну на пике своей мощи и влияния,  пользующейся огромным уважением в мировом сообществе

Тахарка (Египет и Нубия), 25-я династия, 690-664 гг. до н.э.

Тахарка был одним из великих нубийских царей. После того, как его отец Пайе успешно покорил Египет в бою, Тахврка обьединил оба царства в виде крупнейшей африканской империи в то время. Его империя простиралась от Нубии, по всему Египту, до Палестины на Ближнем Востоке. На счету Тахарки — возрождение нового мира и стабильности в Египте, возобновление строительных проектов и искусств в Египте и Нубии, потерянных на протяжении многих веков. Исследователи Библии полагают, что он упоминается в Книге Царств19:9 и Книге Исайи 37:9 как великий царь Куш, который вел войну с ассирийским царем Сеннахирибом. Существует несколько памятников Тахарке, а в январе 2015 в Верхнем Египте было найдено большое святилище бога Осириса. Оно было сооружено в эпоху 25-й династии, возможно, во время правления Тахарки.

Эзана. Аксум (Эфиопия). 333-356 гг. н.э.

Эзана известен как первый эфиопский царь, принявший христианство и обративший в него государство. Он помог основать эфиопскую церковь, ему же приписывают уничтожение царства Мероэ (Нубия). В его правление Аксумское королевство процветало. Под его началом были возведены несколько уникальных сооружений и обелисков. Были увеличены обьемы международной торговли. Его монеты были обнаружены в Индии и Греции.

Оба Эвуаре (Эвуаре Великий), империя Бенин (Эдо, Нигерия), 1440-1473.

Оба Эвуаре известен как первый король Бенинской империи, реформатор города Бенина и один из первых королей-воинов Западной Африки. В хрониках говорится, что за время своего царствования он завоевал и поглотил по меньшей мере 201 близлежащих городов и деревень.Эвуаре и его сын, оба Озолуа, ответствены за создание жизнеспособной внешней торговли, построение нескольких дворцов и создание нескольких стратегических программ, которые лишали предводителей завоеванных городов абсолютной власти, но предоставляли им должности в конгрессе.  Он  также создал патримониальную бюрократию, в которой свободные общинники служили в качестве военных и административных руководителей. Вне войны и политики Эвуаре описывают как харизматичного лидера. Он создал несколько культурных традиций, общинных мероприятий и фестивалей. При Эвуаре традиционное искусство Бенина процветало.

Сонни Али, Империя Сонгай, 15-16 вв.

(Сенегал, Нигерия, Гамбия, Мавритания, Нигер, Гвинея). С Сонни у руля Империя Сонгай стала крупнейшей мусульманской империей Западной Африки. Его войска были способны нападать и патрулировать как с суши, так и с воды, вниз по реке Нигер. Во время его правления Империя Сонгай достигла своей вершины, превзойдя великую империю Мали, поглотив ее территории и знаменитый город Тимбукту. Ислам распространился по всем сельским и городским центрам в период его правления.

Оба Одудува, империя Ойо (Йорубалэнд, Нигерия).

Одудува считается основателем Йорубалэнда и династии Йоруба.  Он является народным героем и считается изначальным Богом в культуре Йоруба. Ведутся споры о том, откуда пришел Одудува и когда именно он основал Йорубалэнд и создал язык, однако он и его клан спустились в нижнюю область Нигерии и, одержав верх над несколькими поселениями, основали Йорубалэнд. Легенда гласит, что у него было 16 сыновей и дочерей, и перед смертью он послал каждого в центры завоеванных территорий, чтобы они правили самостоятельно, и они основали королевства Ила Орангун, Ову, Кету, Сабе, Попо, Ойо, Оранмийян, установив таким образом династическую линию Йорубы.

Осеи Кофи туту, 1660 -1717, королевство Ашанти (Гана)

Ашанти было политически развитым, богатым, мощным западно-африканским королевством. Ашанти стала одной из первых стран к югу от Сахары, которые приняли в свой арсенал огнестрельное оружие. Источником их богатствп были крупная поваренная соль, месторождения золота, добываемого в регионе, которым они торговали в пределах торговых путей континентальных африканских государств. Ашанти были организованными и дисциплинированными людьми, которые говорили на языке акан, или тви. Существовало несколько государств акан. В 1701 году Осеи Кофи туту поспособствовал созданию империи, обьединившей другие группы акан под властью Золотого Трона. Он убедил других акан свергнуть доминирующую группу акан, денкьера, и завоевать несколько соседних государств. Как ашанти, обьединенный народ акан поглотил некоторые территории акан и увеличил богатство, могущество и влияние ашанти. Золотой трон оставался местом власти для ашанти до тех пор, пока правительство Британской империи не потребовало у ашанти отказаться от своего суверенитета в пользу свого протектората, что привело к «войне Золотого Трона».

Информация с сайта thegrio.com