2016: количество убитых журналистов уменьшается

Самые опасные страны для работы журналистов 2016. Карта

Увеличить карту

Число намеренно убитых журналистов в 2016 году снизилось, если сравнивать с недавними рекордными показателями. Об этом сообщается в докладе, подготовленном для Комитета защиты журналистов Эланой Байзер и Элизабет Уитчел. Зато численность погибших сотрудников прессы в боевых действиях возросло до максимальных чисел с 2013 года (48 случаев). Ведётся расследование по еще 27-ми случаям.

Жертвами целенаправленного насилия стали 18 человек — это наименьший показатель за период с 2002 года. Еще одной категорией в зоне риска служат журналисты, освещающие политические катаклизмы и беспорядки (4 человека).

Немного статистики

Позитивной тенденцией выступает рост, пусть и незначительный, числа судов над виновными в убийствах работников прессы и ТВ. Радует, что в нашей стране случаев убийств работников СМИ по мотивам их профессиональной работы с 2013 года не наблюдается. Аналогичная тенденция наблюдается в Пакистане.

КЗЖ в рамках достижения своих целей был вынужден прибегнуть к ежегодной публикации так называемого «Глобального индекса безнаказанности», где отмечаются страны, в которых убийцы журналистов обычно не несут наказания за свои деяния. Первое место в нем последние годы удерживала Сомали.

В последние годы значительно усилилось международное давление, проводимое в целях защиты сотрудников СМИ от насилия. Возможно, отмеченные тенденции частично следствие подобного влияния.

Что выявил в ходе расследования КЗЖ:

Ответственность за свыше 50% насильственных смертей представителей СМИ истекшего года – на политических экстремистах, включая исламистов.

Наиболее опасная журналистская тема – боевые действия, освещаемые 75% погибших журналистов.

Максимально опасной в этом отношении страной уже три года остаётся Сирия. На втором месте Ирак, на третьем – Йемен.
Наиболее опасные профессии – операторы и фотографы (20% от всех погибших в 2016 году).

90% погибших – не иностранными подданными, а местными жителями.

Расследования Комитета защиты журналистов ведутся с 1992 года по всем случаям гибели коллег при обстоятельствах, заставляющих думать, что их смерть связана с профессиональной деятельности. Смерть от болезней или в катастрофах не учитывается в статистике. По всем случаям гибели с 1992 года сформирована специальная база данных.

Другие источники информации

Определённую информацию по затронутой теме можно найти и в таком ресурсе как Википедия. Там обсуждаемому вопросу посвящена обширная статья со списком журналистов, погибших, предположительно, в связи с их профессиональной деятельностью в период с 2013 по 2016 год. Правда, во многих случаях, подобная связь не доказана. Возможно, что проводящиеся в настоящее время расследования прояснят эти вопросы.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com