21 страна, которую обидел Трамп за свои первые 2 недели

21 страна, которую обидел Дональд Трамп за первые 2 недели своего президентства. Карта

Большая картинка

Дональд Трамп видимо устанавливает новый стиль дипломатического общения, которое в США уже с ужасом называют in-your-face, что можно перевести как прямо-в-лицо.

Издание Вашингтон Пост обвиняет новоиспеченного президента в том, что он с помощью такого рода внешней политики нанесет урон хорошим отношениям с союзниками и еще более ухудшит отношения с врагами.

Прямо-в-лицо союзникам

Австралия

Новый президент США Дональд Трамп не сдержал эмоций в процессе разговора по телефону с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

Трампа разозлило соглашение Барака Обамы с Австралией, которое было заключено в конце прошлого года.

Согласно ему, США должны были принять 1200 беженцев, которые находятся в австралийских центрах для мигрантов в Папуа-Новой Гвинее и Науру.

При этом Вашингтон Пост сообщает, что США хотели брать только семейных мигрантов с долгой процедурой проверки и двумя собеседованиями с каждым кандидатом.

Германия

Во вторник 31 января администрация Дональда Трампа обвинила Берлин в манипуляциях с заниженным курсом евро.

Советник американского президента по торговой политике Питер Наварро в интервью Financial Times заявил, что единая европейская валюта теперь представляет собой «негласное подобие немецкой марки».

По оценке Наварро, курс евро «существенно занижен» — за два последние года он опустился на четверть по отношению к доллару на фоне небывалой в истории денежной эмиссии Европейского Центробанка.

Девальвация евро дает Германии возможность наращивать экспорт и богатеть за счет США и своих партнеров по ЕС.

Украина

Администрация Дональда Трампа не делает громких обвиняющих заявлений против России из-за очередного обострения на Донбассе, а пресс секретарь Син Спайсер, отвечая на вопрос не тестирует ли Россия нового президента, организуя провокации на Востоке Украины, ответил, что мистер Трамп вкурсе и заявления последуют, если так будет решено.

Это было в среду 1 февраля и позже на неделе заявления действительно последовали, но какие: на следующий день перед традиционным молитвенным завтраком президент США имел разговор с Юлией Тимошенко, но по его итогам он не предоставил гарантий давления на Россию, однако пресс-служба Белого Дома выразила обеспокоенность возобновившемся насилием на Донбассе. И, наконец, в субботу, пресс-служба Белого Дома сообщила, что в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко, Дональд Трамп сказал, что США будут работать вместе с Россией, Украиной и другими вовлеченными странами за мир на Донбассе.

Прямо-в-лицо врагу

Иран

Дональд Трамп подумывает о введении новых санкций против Ирана из-за его испытаний новой баллистической ракеты 29 января. Американский президент дважды резко высказывался в адрес Ирана в своём твиттере, и ранее был недоволен ядерной сделкой между США и Ираном.

Другие страны

Мексика

Дональд Трамп уже дал указание о строительстве стены на границе с Мексикой и продолжает обещать заставить южного соседа заплатить за неё. Чтобы достичь этой цели, планируется ввести 20% тарифы на импортные товары из Мексики. Также, американский президент имел телефонный разговор со своим мексиканским коллегой, в котором упомянул о возможности введения в Мексику войск, чтобы разобраться с местными «плохими парнями», имея ввиду, видимо, наркомафию.

Китай

Ещё до инаугурации Дональд Трамп позвонил президенту Тайваня, чего не делали американские президенты с 1970-х годов, так как Китай считает Тайвань своей провинцией, а США придерживаются «политики одного Китая», которая и утверждает это положение вещей. Отсутствие прямого общения между руководителями двух стран являлись символом «политики Одного Китая».

Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия, Йемен (и снова Иран)

Президент Дональд Трамп выпустил указ, запрещающий прием в США беженцев из этих семи стран. Указ, призван ограничить доступ в страну «радикальных мусульманских террористов». В соответствии с этим указом введён 120-дневный запрет на въезд в Соединенные Штаты для граждан этих стран.

Япония, Канада, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам (и снова Мекскиа и Австралия)

Эти страны состоят в ТрансТихоокеанском Партнёрстве — торговом соглашении, предполагающем, кроме прочего, взаимную беспошлинную торговлю. Дональд Трамп первым указом своего президентства вывел США из этой организации.