3 карты показывают почему Южная Америка является политически изолированным регионом

Что же делает Южную Америку такой похожей на большой остров? Гигантские водные пространства двух океанов отделяют ее от других континентов.

На севере между США и Южной Америкой барьером являются Мексика, Центральная Америка и Карибский бассейн. Плюс к этому, регион разделен надвое джунглями Амазонки и горной грядой Анд, завершающих формирование двух южноамериканских “островов”.

Следствием явились небольшое число войн, развитие региональной торговли и выраженный изоляционизм в Южной Америке. Ниже представлены четыре карты, которые отсылают нас к древним временам богатства и колонизации Южной Америки.

География Южной Америки совершенно уникальна

Карта Южной Америки без непроходимых мест

«Островное» положение региона является одной из трех географических предпосылок, снизивших риски ведения современных военных действий между местными государствами.

Второе — это одновременное расположение в Южной Америки в Западном и Южном полушариях, что снижает риски вовлечения региона в мировые войны. Континент находится очень далеко от Евразии, где, как мы уже это отмечали ранее, — проходили самые жестокие войны современности. Южной Америке удалось в значительной степени уберечь себя от втягивания в эти конфликты.

Третья особенность региона заключается в том, что его природные преграды, — такие как Амазонка, Анды, пустыня Атакама, болота Пантанал и Гран-Чако, — совпадают с национальными границами. Это также снижает вероятность междоусобной войны.

Кроме того, географическая специфика помогла Южной Америке развить мощную экспортную индустрию. Прибрежный ландшафт способствовал строительству портов и росту морской торговли. Кроме того, во времена колонизации эти порты сыграли особенно важную роль в развитии национальной экономики.

Державы-метрополии требовали незамедлительно наладить мощный поток экспорта сырья в Европу. И до сих пор многие страны в Южной Америке зависят от экспорта сырья путем морских перевозок.

Географические особенности Южной Америки определили ее колонизацию и региональный статус

Самые большие порты Южной Америки

И география, и колонизация могут пояснить нам, почему же в Южной Америке нет явного регионального лидера.

На первый взгляд, на лидерство претендует Бразилия, в основном благодаря своим размерам, численности населения, природным ресурсам и экономике.

Однако, не менее богатая Аргентина является ее историческим соперником и уравновешивает силы. Плюс к тому, Бразилия была португальской колонией, а Аргентина – испанской.

Джунгли Амазонки и болото Пантанал уберегли Бразилию из испанских колонизаторов.

Границы испанской Америки 1780 года

Позволим им развиваться по своему разумению, без оглядки на иные регионы.

Во время первой колонизации контроль над границей между Бразилией и Аргентиной часто переходил из рук в руки. Боливию, Парагвай и Уругвай называют буферными государствами между Бразилией и Аргентиной, хотя обе эти крупные страны не имеют доступа к Тихоокеанскому побережью. Бразилия из-за Амазонки, а Аргентина из-за Анд.

Южная Америка пока не нашла своего регионального лидера

В том числе и потому, что ни одна страна региона не может взять на себя роль лидера, хотя некоторые из них обладают большой численностью населения, крупными земельными угодьями и богатыми природными ресурсами. Анды и Амазонка разделили континент. За исключением Колумбии, странам затруднен доступ к Атлантическому и Тихому океанам.

Но и в Колумбии горная гряда проходит прямо через всю страну, что усложняет внутреннюю логистику и затрудняет транспортировку. Географические особенности снижают экономические выгоды от доступа к двум океанам, равно как и не способствуют безопасности.

Кроме того, экономический рост в регионе был сильно замедлен чередой военных диктатур и социальных революций в ХХ веке.

Диктаторские режимы Южной Америки - инфографика

Почти в каждой южноамериканской стране в ХХ веке были военные диктатуры, а во многих из них они просуществовали до самого конца столетия. Как следствие, нынешние южноамериканские демократии молоды и неопытны.

В изоляции от всего мира

В действительности, расстояния между странами играют важную роль в международных отношениях. Находясь довольно далеко от Европы и Азии, Южная Америка оказалась вне основных торговых путей северной Атлантики.

Жажда власти стран Южной Америки провоцирует попытки отвоевать себе больше влияния на мировой арене. Эта тенденция является доминирующей в их внешней политике. Региональные интеграционные корпорации служат для южноамериканских государств инструментом, чтобы добиться большего влияния в международных делах.

Кроме того, наиболее крупные страны Южной Америки накапливают опыт, позволяющий им принимать участие в решении мировых проблем. Например, Аргентина — в области ядерной энергетики, Перу — в сфере борьбы с изменением климата, Чили — в горнодобывающей промышленности, а Бразилия — в технологиях глубоководного бурения нефтяных скважин.

Это полезно для развития региональных экономик, но одновременно это еще и способ глубже интегрироваться в общемировую систему.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com