5 сайтов оригинальной поэзии твёрдых форм

Казалось бы, искусство не терпит рамок… Удивительно, но свободное, по сути, творчество, добровольно рождает формы, правила и традиции. Так появились малые формы поэзии. Рождённые в разных народах и культурах, они превзошли границы своей родины и покорили весь мир. Вас ждёт удивительное сплетение классики и современности, индивидуальности и народности в поэтических миниатюрах.

«Буратино, освоив рапиру…». Лимерики.

Так начинаются интригующие лимерики Анатолия Белкина. Лимерики – это маленькие поэтические истории из пяти строк. Традиционный жанр английского юмора устойчиво занял своё место у русско-язычных авторов. Соблюдая жёсткие классические требования к форме, ритму и сюжету, Анатолий Белкин создал целые разделы: «Античные байки», «Ученые записки», «Пульс политики», «Расейские будни» и др.
Его герои всегда сочные, яркие и парадоксальные:
«Диоген, вылезая из бочки, в ней солил огурцы и грибочки…»;
«Предлагали Бараку Обаме день рожденья отметить на БАМе…»;
«Воротясь из Сибири, Раскольников стал гаишником возле Сокольников…»;
«За дебош композитор Бизе в Петербурге попал в КПЗ…»;
«Винни-Пух обучал Пятачка на крючок наживлять червячка…». Продолжение этих историй читайте на сайте.

http://anatbel.tripod.com/index.htm

Англия нервно курит. Русские лимерики!

Английские прародители лимериков и представить себе не могли, как развернётся русская лимерическая душа! Даже в твёрдые стихотворные формы русский народ вкладывает неуёмную энергию и буйную фантазию:

Приятель Акимова Жоры
Податься решил в дирижёры.
Не сеет, не пашет,
А палочкой машет
На трассе Славянка — Ижоры.

Героями пикантных сюжетов выступают одиозные личности: «Беспредельщик на севере Греции», «Скрипач виртуоз в Дюссельдорфе», «Трудоголик Жуан из Удельной», «Гениальный хирург в Нидерландах», «Невоспитанный хмырь из Канады», «Ручной хомячок Баскервилей».
На сайте «Лимерики» читать и писать дозволено всем. Требование одно: если вы не знаете, что такое амфибрахий и дактиль, то пишите анапестом!

http://limeriki.livejournal.com/

Стишки – пирожки.

А вы бывали в советских «Пирожковых»? Там, среди пирожков и беляшей, народ отдыхал и душевно общался. Сегодня «Пирожковые» сменили свои вывески, но народный «пирожковый» дух пробил себе дорогу! Так, в 2003 г. Владислав Кунгуров положил начало поэтической «Пирожковой» в интернет-пространстве. Пирожки – это четверостишия, без рифмы и знаков препинания, в ритме четырёхстопного ямба. Без мата, но с народным: «театыр» и «Пётыр».
Новички пишут в «песочнице» и «сохраняют свой пирожок в стол», публикуют в разделе «бездна». Клубные авторы — это те, у кого «клёвые пирожки». Любой желающий получит аккаунт, свой кабинет и может прославиться:

«в дыре под окружной дорогой
жывет ужасный чорный змей
и поезда гудят тревожно
когда он чешется об рэльс.»

http://www.perashki.ru/

«А вашу рукопись разъело…». Порошки.

Добро пожаловать в «порошки»! «Порошок» — четверостишие, написанное усечённым четырехстопным ямбом. Этот жанр — потомок творчества Хармса, Остера и «творчества душевнобольных». Милые, философские и вредные стишки. На сайте «Порошок уходи» имеется интерактивная карта авторов и обширный репертуар: «экспромъты», «порошки», «артишоки».
Тематика ощущается по первым строкам: «меня мерилом не измеришь», «клещ пантелей танцует танго», «я обнимаю телевизор», «невольник социальной сети», «вы лысиной мне посветите», «пятнадцать бешеных фазанов», «из глеба сыпятся опилки» и т.д. Читайте «порошки»!

«лягушки хором замолчали
все стихли даже вдалеке
когда французы подходили
к реке»

http://poroshokuhodi.ru/txt/

Нежная твёрдость хокку.

На сайте «Японская поэзия» представлена весомая коллекция хрупких словесных гравюр. Хокку и созвучные ему жанры, завоевали особое место в литературе. Жёсткие по форме и гладкие, как отшлифованные морские камушки, они наносят точечные и ёмкие «удары» в сердце читателя.
Вашему вниманию предлагаются несколько разделов: танка, хокку, югэн, сенрю. Подборка статей, школа Югэна, гравюры, стихи японских и русских авторов.
Стильный дизайн сайта соответствует его содержанию. И философия, перемежаясь с иронией, мягко направляет ваши мысли в изысканное искусство малых форм.

«Если умолкнешь,
Что ты тогда, соловей?
Зеленая птичка.»

http://japanpoetry.ru/