5 сокровищниц творческого андеграунда

Справедливости не было и нет, есть лишь мечта, печаль и жажда о ней! И так – все века: есть элита, а есть народ, они не равны и пересекаются крайне редко. В искусстве прорастают официоз, казёнщина и цензура. Но, в параллельном измерении живёт и пульсирует народная, пестрая, не формальная культура подпольщиков – андеграунд. Она всегда в оппозиции к штампам, колоссально притягательна и честна.

Антология «Самиздата»

Автором этого проекта является Марк Барбакадзе, член — корреспондент Международной академии информатизации, впрочем, не формальные, общечеловеческие достоинства этого человека гораздо выше. «Самиздат» означает: неподцензурная литература СССР, с глубокими вековыми корнями свободолюбцев России, носителей параллельной, духовной, не казённой культуры.
Три тома произведений авторов, начиная с 50 годов, и, включая начало XXI века, предоставлены в электронной версии. Их запрещали, ссылали, унижали, уничтожали, как врагов советской идеологии. И вместе с тем, переписывали от руки, тайно читали, декламировали, изучали, обожали и чтили в народе. Это: Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский, Гумилев, Флоренский, Цветаева, Окуджава, Высоцкий и множество блестящих Гениев Совести.

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!

(Александр Галич)

http://antology.igrunov.ru/

Панк рок и панк группы

Портал «Антипанк.орг» представляет собой элегантную попытку создания действительно интересного сайта для людей, увлеченных субкультурой в различных её проявлениях: аудио, видео, книги, DIY – шоп.
Черный фон сайта кажется угрожающим, однако, не всё так темно как кажется. Например: композиции группы «Аквариум», фестиваль «Аккустики», сборник «Смершевы песенки», журнал «Контркультура» Москвы и Питера, а еще сленг Хиппи, группа «Кино» и монархизм, как философия жизни – это целая планета андеграунда. Без фанеры и трафаретов, здесь вибрирует мысль и вечный поиск.
Это можно назвать особым языком, альтернативой, протестом, — как угодно. Их можно не принимать, отвергать, изолировать, но не признавать их существование не возможно! Объединяясь по принципу веры, политики, искусства, спорта, моды, духовным ценностям, сексуальным особенностям, люди не боятся заявить о себе: мы не такие, как все! Но это не значит, что мы не хотим добра и мира.

http://antipunk.org/category/knigi/

Песенник анархиста-подпольщика

Ой, цветёт картошка, зеленеет лук, а по ней крадётся колорадский жук! — Узнали интонацию переделанной песни «Ой, цветёт калина»? На сайте «a-pesni» вас ожидает множество сюрпризов!
Это — сногсшибательный, песенный арсенал в широком ассортименте народного творчества! Сказать иначе: глубокая ирония на высоте ретро или «уничтожим оковы разрухи»!
Да, что говорить! Это уже давно надо слышать и видеть! – Плакаты: «Троцкий в образе Георгия Победоносца», «Отчего вы не в армии?», ледокол «Ельцин», Баллада о белых колготках. Это просто праздник какой-то: театр разных народов, житие сквотов всей планеты, детские песни, стиляги и барды. Подпольное творчество на чердаках свободы:

Широка страна моя родная,
Все в ней так, как видел это Маркс.
Я другой такой страны не знаю,
Где так «вольно, смирно, шагом марш!»

http://a-pesni.org/

«LO_ok» – бумажное существо на электронной квартире

Для тех, кто немножко сошёл с ума, есть пристанище в Гродно! Подвальное помещение, раскрашенное граффити, где все говорится вслух, и нет жесткой цензуры. Газета «LO_ok» — это самиздат, белорусское дитя андеграунда: «Мы аб’ядналі творчую тусоўку Гродна!»
Живой неформат пробивает себе дорогу музыкой группы «Немного нервно», поэтическими чтениями на «Улице искусств» и стрит-артом уличного художника Никиты Nomerz.
Молодежь не стесняется быть другой, а потому вы узнаете об «Откровениях солдата-пацифиста», о металл-фестивале в рваных джинсах, об арт-проекте граффити «Zabor.42», об идейной реконструкции «Кальянной».
и фотосказку о Хаски. Вход в мир белорусского самиздата свободен, возьмите с собой только открытый взгляд!

http://samlook.org/

Art – Майдан. «Горіла бочка, диміла»

Когда время высушивает реки слёз, вместо них текут реки песен. Так было всегда. И так произошло после украинской революции. Послушайте перфоманс майдана. Песни, рожденные энергией протеста, смачно сдобренные крепким морозом, в макияже копоти и безудержного таланта:
«Дайте мікрофона для барабана…», «Горiла шина, димiла», «Україно молюся за тебе» и гимн Украины.
На майдане пел каждый, кто хотел: украинцы, русские, поляки, священники, гитаристы – самородки, Ляпис Трубецкой, «Океан Эльзы», а также звёзды из народа, как Богдан Кутепов под баян, барабан и бубен. Его политический ремейк «Freestyler» произвёл взрывной фурор на майдане! Даже если не понятно слов, то запал, настроение и фамилии политиков улавливаются слёту! Видео – съёмки революционного времени расскажут вам, что не перевелись еще Кобзари на планете!

http://ukraine.d3.ru/comments/526534/