6 диктаторов, добровольно отказавшихся от власти в пользу народа

Мы хотим рассказать о шести политиках из шести разных регионов мира, которые, придя к власти в кризисные для своих стран времена, сначала правили жёсткой рукой, а потом, когда сложные времена миновали — отказались от своих диктаторских полномочий в и передали власть демократическим институтам через свободные выборы. По-разному относились новые власти к своим предшественникам, но во всех случаях многие сограждане бывших диктаторов считают их спасителями Отечества.

1. Европа — Польша — Войцех Ярузельский

Польша в 1944-1989 гг — однопартийная коммунистическая диктатура.

Партийный и государственный лидер в 1981-1990 гг — Войцех Ярузельский. Военный. На момент прихода к власти — министр обороны.

Пришёл к власти, когда профсоюз Солидарность набирал угрожающее для коммунистического режима влияние. Ярузельский ввёл военное положение, создал «Военный совет национального спасения» (WRON), подавил оппозицию, тысячи поляков были арестованы или интернированы, десятки убиты при подавлении армией забастовок.

(При этом многие в Польше и за её пределами считают, что это были вынужденные шаги, направленные на предотвращение возможной советской интервенции в ПНР).

Тем не менее, в глазах демократически настроенных людей Войцех Ярузельский в те годы был жестоким диктатором.

С 1988 года возглавляемая Ярузельским власть начала переговоры с оппозицией, в первую очередь профсоюзом «Солидарность». В начале 1989 года был проведён «круглый стол» с участием руководителей ПНР и оппозиционеров. В результате оппозиция была официально легализована, восстановлен пост президента и сенат, и на выборах 1989 года оппозиционеры получили в сенате 99 мест из 100. Главой правительства стал представитель «Солидарности» Мазовецкий, а Ярузельский был избран президентом Польши, которая после всех перемен 1989 года де-факто и де-юре перестала быть коммунистической.

На президентских выборах 1990 года, от участия в которых Ярузельский отказался, президентом стал антикоммунист, глава «Солидарности» Лех Валенса.

С 1989 года Польша — демократическое многопартийное государство.

В последующие годы неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за военное положение, аресты и т.д., но все они закончились безрезультатно. Войцех Ярузельский умер в 2014 году, в возрасте 90 лет, и остаётся одной из самых спорных фигур польской истории.

Серия пропагандистских марок, выпущенных польским подпольем в 1980-е. На марках — карикатуры на польских лидеров, внизу справа — Ярузельский («Войцех Душитель»):

001

2. Азия — Южная Корея — Чон Ду Хван

В 1950-е — 1988 гг — авторитарное государство, в котором короткие периоды относительной демократии сменялись очередными деспотическими правлениями военных.

Чон Ду Хван — президент в 1980-88 гг. Военный.

Пришёл к власти в результате переворота («переворот 12-12»). Чон Ду Хван в первые годы правления несколько ослабил уровень авторитаризма в стране по сравнению с предшественниками, но демократией она от этого не стала. Продолжались репрессии против инакомыслящих, огромную роль в государстве играли силовики.

В 1987 году Чон Ду Хван начал либерализацию — объявил о проведении прямых президентских выборов на альтернативной основе, прекращении преследования оппозиционеров и т.д. Либерализацию в большой степени проводил соратник Чон Ду Хвана Ро Дэ У — «корейский Горбачёв». На свободных выборах 1987 года Ро Дэ У был избран президентом (Чон Ду Хван в них не участвовал), а в 1993 проиграл выборы представителю оппозиции, став последним на данный момент военным во главе Кореи.

Сейчас Республика Корея — демократическое многопартийное государство.

Чон Ду Хван после ухода с поста президента подвергался судебным преследованиям, в 1997 году был приговорён к смертной казни за организацию заговора с цель захвата власти, репрессии, а также коррупционные преступления, но позже смертная казнь была заменена пожизненным заключением, а ещё позже бывший президент был помилован президентом действующим, Ким Дэ Чжуном. Интересно, что Ким Дэ Чжун в период правления Чон Ду Хвана был приговорён к смертной казни за оппозиционную деятельность, но также помилован тогдашним президентом.

Почтовый блок, посвящённый инаугурации Чон Ду Хвана после победы на непрямых безальтернативных выборах 1980 года:

002

3. Ближний Восток — Турция — Кенан Эврен

В 1980-1989 гг — правление военных, сопровождающееся репрессиями и беззаконием.

К концу 1970-х гг в Турции сложилась критическая ситуация — коллапс в экономике и затяжной политический кризис породили волну политического насилия, жертвами которой стали несколько тысяч турецких граждан. Когда стало ясно, что законная власть не справляется с ситуацией, руководство турецкой армии обратилось к президенту с ультиматумом, что было скорее формальностью, после чего военные осенью 1980 года совершили переворот. Созданный ими «Национальный совет безопасности» сместил президента, запретил партии и профсоюзы.

Количество арестованных после переворота исчислялось сотнями тысяч, многие были убиты, пропали без вести или погибли под пытками. Арестованным членам радикально-националистической организации «Серые волки» предлагалось освобождение при условии их немедленной отправки на войну с курдскими сепаратистами — так война против курдов превратилась в бесчеловечную резню. Одновременно с жестоким политическим террором под флагом «возврата к кемализму» была объявлена программа либеральных экономических реформ.

Организатор переворота, Кенан Эврен, в 1982 году был официально назначен президентом (прямых выборов не проводилось, его президентство в течение «переходного периода» было оговорено новой конституцией). К середине 1980-х ситуация в Турции значительно смягчилась, что не отменяло военного режима и продолжающихся, хоть и в гораздо меньших масштабах, репрессий.

Постепенная либерализация, начатая Кенаном Эвреном и его соратниками с середины 1980-х, привела к проведению в 1989 году президентских выборов. На них победил Тургут Озал — премьер-министр с 1983 года, проводивший либеральные реформы в экономике, но не имевший прямого отношения к репрессивной политике военных. С личностью Озала связывают значительные успехи турецкой экономики. Он был президентом до неожиданной смерти в 1993 году, после чего на президентских выборах победил Сулейман Демирель, до этого неоднократно отстраняемый военными от власти.

Несмотря на эпизодическое вмешательство военных в политику, чаще всего направленное на сдерживание исламистов, в целом с 1989 года Турция — демократическое многопартийное государство.

Кенан Эврен за организацию военного переворота в 2014 году был приговорён к пожизненному заключению, что явно было связано с желанием находящихся у власти исламистов деморализовать своих постоянных противников — военных. Вскоре он скончался. Отношение к его деятельности в Турции — максимально противоречивое, от «убийцы» до «спасителя нации».

Почтовый блок 1987 года с изображением всех президентов Турецкой Республики. Правивший на тот момент Турцией Кенан Эврен — в верхнем ряду справа:

003

4. Африка — Бенин — Матьё Кереку

В 1972-1990 гг — однопартийная прокоммунистическая диктатура.

Вся история независимого Бенина (до 1975 года Республика Дагомея) — череда военных переворотов. После путчей 1963, 1965 и 1965 годов в 1972 году состоялся очередной переворот. К власти пришёл майор Матьё Кереку. Кереку провозгласил государственной идеологией марксизм-ленинизм, установил однопартийную систему и стал единовластным диктатором страны. В 1983 году всё население в возрасте от 15 до 40 лет было объявлено членами Организации революционной молодёжи — для Бенина, где средняя продолжительность жизни составляла чуть более 40 лет, это выглядело особенно дико. Разумеется, всё это сопровождалось репрессиями, казнями и закономерным развалом экономики.

В 1989 году Кереку неожиданно заявил об отказе от марксизма-ленинизма и учреждении «национальной конференции» с участием политических сил, до сих пор находившихся под запретом.

В 1990 году было создано переходное правительство и принята новая конституция страны, провозглашавшая многопартийную систему, свободные выборы и рыночную экономику. На первых после прекращения диктатуры президентских выборах Кереку проиграл сопернику — Нисефору Согло, и не стал пытаться удержать власть.

С 1990 года Бенин — демократическое многопартийное государство.

Позже на выборах 1996 года Кереку снова был избран президентом, однако руководствовался в своей деятельности конституцией и, пробыв два срока на президентском посту, отказался нарушать закон и баллотироваться на третий срок, и не участвовал в дальнейших выборах, а также вообще в политической жизни страны. После его смерти в начале 2015 года в Бенине был объявлен национальный траур.

Несмотря на социалистическую ориентацию, Бенин никогда не прекращал полностью контактов с бывшей метрополией. На марке — президент Кереку с президентом Франции Миттераном:

004

5. Северная Америка — Гондурас — Поликарпо Пас Гарсия

В 1963-1982 гг — правление военных, сопровождающееся репрессиями и беззаконием.

Глава государства в 1978-82 гг — Поликарпо Пас Гарсия. Военный.

Пришёл к власти в результате очередного военного переворота, названного противниками «кокаиновым» — было известно, что Гарсия получал финансирование от Медельинского кокаинового картеля. В период его президентства в наркоторговлю было вовлечено почти всё руководство страны. Как и его предшественники, Гарсия первоначально жёстко преследовал оппозицию, Гондурас оставался авторитарной страной, далёкой от демократии.

Через 2 года после прихода к власти Гарсия принял решение о проведении в Гондурасе свободных выборов. Они состоялись в конце 1981 года, Гарсия в них не участвовал, победу одержал Роберто Суасо — глава Либеральной партии, в 1982 официально ставший президентом. В 1986 году Суасо проиграл следующие выборы и передал власть новому законно избранному президенту, чего в Гондурасе не происходило предыдущие 40 лет.

Несмотря на отдельные политические кризисы, самый известный из которых случился в 2009 году, Гондурас с 1982 года — демократическое многопартийное государство.

Поликарпо Пас Гарсия после отставки не подвергался преследованиям и остался в истории Гондураса как человек, добровольно прекративший правление военных хунт.

Марка с портретом президента Суасо, выпущенная к 2-летней годовщине свободных выборов.

005

6. Южная Америка — Бразилия — Жуан Фигейреду

В 1964-1985 гг — авторитарное правление военных.

Президент в 1979-1985 — Жуан Фигейреду. Военный, на момент прихода к власти — глава разведывательной службы.

Военные в Бразилии сменяли друг друга на президентском посту с момента переворота 1964 года. Фигейреду, придя к власти как один из них, начал постепенную либерализацию — вернул многопартийную систему, объявил об амнистии противникам режима и т.д. Очевидным шагом по пути к демократии должны были стать свободные президентские выборы. Фигейреду не решился на проведение прямых выборов, но решением «коллегии избирателей», которая должна была выбрать главу государства, им стал оппозиционер Танкреду Невис. Из-за болезни он так и не приступил к исполнению обязанностей, и президентом стал вице-президент Жозе Сарней. В период правления Сарнея была принята демократическая конституция Бразилии, действующая до сих пор, и ликвидированы последние остатки военного режима.
Бразилия с 1985 года — демократическое многопартийное государство.

Жуан Фигейреду никаким преследованиям не подвергался, после смерти в его честь был назван один из регионов Бразилии.

Почтовый блок 1984 года, президент Фигейреду (справа) с королём Швеции:

006