7 цветных революций на постсоветском пространстве и их последствия

К десятилетию «эталонной» цветной революции (22 ноября — 26 декабря 2004 года, Киев)

 

004 «Цветные революции» — явление последних десятилетий, в основном термин употребляется применительно к постсоветскому пространству, хотя некоторые исследователи считают первыми цветными революциями падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы в 1989-90 годах или даже свержение диктатур в Греции и Португалии 1970-х. Характеризуются минимальным применением насилия со стороны участников или отсутствием такового, часто креативными и необычными ходами, ставящими в тупик традиционно косные органы власти, активным использованием интернета и массовым сопротивлением разнородных сил, ставящим власть перед дилеммой — отступление или пролитие крови мирных демонстрантов.

 

Существует даже «Пособие» для участников цветных революций — легендарная книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения», что добавляет желания считать цветные революции явлением одного порядка.

 

Цветные революции за пределами СНГ: «бульдозерная революция» в Югославии, «шафрановая революция» в Мьянме, «революция кедров» в Ливане, «революция юрт» в Монголии и т.д. События же «арабской весны» с числом жертв от десятков до десятков тысяч в разных государствах едва ли могут быть хоть сколь-нибудь обоснованно отнесены к цветным революциям.

 

В этом обзоре мы рассмотрим только события, произошедшие в пределах постсоветского пространства.

 

1. Грузия. «Революция роз» 2003 г.

 

марка посвященная революции роз Суть: отстранение пожилого президента Грузии Шеварднадзе от власти группой его молодых ставленников.
Результат: Приход к власти молодого прозападного президента Саакашвили. Начало им курса реформ с целью вестернизации страны. Возвращение Аджарии в грузинское правовое поле.
Долговременные результаты: Война 8/8/8 как следствие необходимости выполнения президентских обещаний по «собиранию» государства. Разрыв с Россией, окончательная утрата мятежных территорий, частичное международное признание их независимости. Позже — уход Саакашвили и остатков его команды.
Особенности: была воспринята как первая в цепи цветных революций постфактум, после революций следующих, в 2003 воспринималась просто как очередная вневыборная смена власти в Грузии.

 

2. Украина. «Оранжевая революция» 2004 г. («Первый Майдан»)

 

002 Суть: победа союза националистов и либералов в противостоянии с постсоветской номенклатурой, с использованием классических «цветных» технологий.
Результат: Приход к власти победившего союза и попытка проведения либеральных реформ с одновременной реабилитацией и героизацией националистических кумиров. Резкий раскол страны на «оранжевый запад» и «антиоранжевый восток».
Долговременные результаты: Евромайдан как следствие вышеназванного раскола, в итоге — утрата Крыма, хаотизация и продолжающаяся война.
Особенности: «эталонная» цветная революция, методы которой пытались копировать практически все дальнейшие революционеры.

 

3. Киргизия. «Тюльпановая революция» 2005 г.

 

Суть: попытка ненасильственного свержения президента Акаева, правившего страной с момента независимости, переросшая в кровопролитие.
Результат: Уход президента, приход к власти его прежних соратников, в разные годы отстранённых им. Противостояние между ними. Вынужденный исход части русского населения.
Долговременные результаты: отсутствие обещанных перемен, противостояние между победителями и авторитаризм нового президента Бакиева привели к революции через 5 лет и последовавшими за ней волнами массового насилия.
Особенности: ожидание очередной цветной революции было в 2005 настолько сильным, что сопровождавшаяся погромами и жертвами смена власти в Киргизии всё равно была воспринята как именно цветная революция.

 

4. Беларусь. «Васильковая (или джинсовая) революция» 2006 г. (неудачная)

 

Суть: попытка по украинскому образцу свергнуть президента Лукашенко после фальсифицированных, по мнению оппозиции, президентских выборов.
Результат: разгон митингующих, задержание их лидеров.
Долговременные результаты: удар по репутации оппозиционных лидеров, укрепление власти президента.
Особенности: если бы не ожидание цветных революций на всём постсоветском пространстве, наверняка была бы воспринята просто как очередные из многих неудачных антилукашенковских выступлений.

 

5. Армения. «Цветная революция» (без отдельного названия) 2008 г. (неудачная)

 

Суть: попытка сторонников первого президента Армении Тер-Петросяна снова привести его к власти после сфальсифицированных, по их мнению, выборов.
Результат: столкновения, разгон митинующих, жертвы с обеих сторон.
Долговременные результаты: усиление ориентации действующего президента Саргсяна на интеграцию с Россией.
Особенности: развитию революции во многом препятствовал шок в обществе от возможности межармянских столкновений, до этого казавшихся невозможными.

 

6. Молдова. «Сиреневая революция» (или «революция булыжников») 2009 г.

 

003 Суть: массовые волнения, часто насильственного характера, после парламентских выборов с требованием отстранения от власти правящей коммунистической партии и европейской интеграции, включая тесный союз с Румынией.
Результат: смена коммунистической власти на национал-либеральную.
Долговременные результаты: очередная смена вектора развития Молдовы, теперь на однозначно прозападный, напоминающий период правления первого президента Молдовы Снегура.
Особенности: максимально широкое использование социальных сетей и смс-рассылок, позволившее называть революцию также «первой твиттерной».

 

7. Россия. «Снежная (или болотная) революция» 2011-12 гг. (неудачная)

 

Суть: массовые митинги (впервые за долгое время) против действующей власти с призывами к отмене результатов сфальсифицированных, по мнению митингующих, выборов, и в перспективе — к смене власти.
Результат: небольшие уступки со стороны власти, постепенный спад митинговой активности, столкновения с милицией в мае 2012 г., завершившие массовые уличные протесты.
Долговременные результаты: «закручивание гаек» во всех сферах, нарастание консервативных тенденций в обществе, действия властей, направленные на невозможность повторения массовых волнений.
Особенности: единственная из цветных революций, провал которой привёл к мощной и долгосрочной «контрреволюции».

 

005Также иногда к «цветным революциям» относят события в Андижане (Узбекистан) в 2005 году с многочисленными жертвами, повторную — «дынную» — революцию в Киргизии с последующей киргизско-узбекской резнёй, попытку революции по украинскому образцу в Азербайджане, подавленную властью, и Евромайдан в Киеве 2013-14 годов. С точки зрения автора этого текста, насилие, сопровождавшее эти события, не позволяет относить их к «цветным» даже наряду с вышеописанными событиями в Киргизии-2005, Армении и Молдове. Что касается выступлений в Литве по поводу импичмента президенту Паксасу — их относят к цветным революциям крайне редко и исключительно потому, что они совпадают по временем с максимальной популярностью цветного бренда.

 

Таким образом, из 7 описанных нами «цветных революций» — 4 оказались успешны, 3 разогнаны или безуспешны. Из 4 успешных 2 через 5-10 лет обернулись повторными, уже совсем не «цветными».

 


 

Иллюстрации в тексте:

 

1 — почтовый блок в честь победы над ГКЧП в Москве в августе 1991 года, которую некоторые исследователи считают предтечей цветных революций постсоветского пространства.

 

2 — почтовый блок, посвящённый «революции роз» и последующим событиям в Аджарии. На полях — портреты лидеров революции: президент Саакашвили, премьер Жвания (позже погиб при до конца не прояснённых обстоятельствах), спикер Бурджанадзе (позже ушла в оппозицию).

 

3 — марка, посвященная «оранжевой революции» на Украине, с купоном в честь инаугурации лидера революции президента Ющенко.

 

4 — марка памяти жертв сталинских репрессий, выпущенная в Молдове пришедшим к власти в результате цветной революции антикоммунистическим правительством.

 

5 — виньетки «почты Майдана» 2013-2014 года, якобы использовавшиеся на Майдане в период противостояния и в благотворительных целях после.