Активность ИГИЛ в Юго-Восточной Азии в начале 2016. Карта

Карта: активность ИГИЛ в Юго-Восточной Азии

Несмотря на неудачи в Сирии, ИГИЛ продолжает борьбу за влияние в странах, где живёт много мусульман.

Боевики ИГИЛ из Юго-Восточной Азии направляются из Сирии обратно в регион, чтобы управлять местными ячейками запрещённой в РФ организации и планировать и совершать теракты.

Соперничество между группировками, желающими возглавлять проигиловское движение в Юго-Восточной Азии породит ещё больше террористических атак в ближайшем будущем, чтобы дестабилизировать города и интересы Запада в регионе, пишет американский сайт dailynewsx.com.

Поддержка местных группировок из Сирии в среднесрочной перспективе может облегчить создание активного транснационального филиала в Юго-Восточной Азии.

В настоящее время региональные джихадисты раздроблены и находятся под давлением контртеррористических операций местных властей. Кампания ИГИЛ в Юго-Восточной Азии находится в начальной стадии, так что ДАИШ несёт в себе меньшую угрозу, чем в Ливии, Египте и Афганистане, где филиалы Халифата чувстуют себя вольготно и в Йемене, где боевики участвуют в гражданской войне.

Также, ориентирующиеся на ИГИЛ группировки столкнулись с сопротивлением местных джихадистов и боевиков групп, ассоциированных с Аль-Каедой. Это соперничество также затрудняет ДАИШ построить мощную и активную структуру в Юго-Восточной Азии.