Батальон Крым оказался не батальоном

2-го сентября в украинских СМИ прошла новость:

«По информации батальона, в результате боевых действий под Иловайском силовики понесли большие потери.

Сепаратисты не открывали «зеленый коридор» украинским военным под Иловайском, пишет на своей странице в Facebook батальон Крым.

«Сотни трупов, десятки в плену», — говорится в сообщении.»

Поскольку название подразделения украинской армии ранее нам не встречалось, захотелось посмотреть на его страницу в Фейсбуке, однако по запросу «батальон Крым», а также «батальон Крим», а также «батальйон Крим» Фейсбук ничего не находил, а на страницах СМИ ссылки на страницу формирования не было.

И только более глубокий поиск в Гугле вывел нас в нужное место. Оказывается Фейсбук ничего не находил, потому что Крим — это не батальон, а сотня — Окрема сотня «Крим», окрема, значит особая.

scr-1

Ещё 21-го июня командир батальона Донбасс Семен Семенченко через свой аккаунт объявил о наборе батальона Крым:

«Набор добровольцев в «Батальон Крым». Приоритет: жители Крыма и Донбасса. Рады и братьям с других областей. Возраст до 55 лет, возможен перевод с других частей ВСУ и МВД. Особенно ждем следующие специальности: механики-водители БТР, разведчики, снайпера, пулеметчики /крупн/, расчеты ЗУ 23, гранатометчики, саперы, опытные погранцы также лишними не будут. Требуются дополнительно инструктора по огневой и тактической подготовке. Кусты охранять не будем.»

scr-2

Семен Семенченко, однако, не упоминает о требующейся вере исповедания добровольцев этого формирования, о нём упоминает «известный российский исламовед Роман Силантьев», который заявил «Интерфакс-Религии», что «Недолго прожило это карательное детище Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Игоря Коломойского.» Получается, что «Крим» задумывался как отряд крымских татар-мусульман, что подтверждают и постоянные упоминания Аллаха автором постов аккаунта сотни.

Почему же Крим не стал батальоном? Или даже ротой?

scr-3

Похоже, не набралось достаточно желающих. А вот в Великую Отечественную войну на стороне германской армии воевало воевало 8 батальонов, собранных их крымских татар, это 2 500 бойцов.

Phwolgatat2

И ещё Окрема сотня «Крим» не фигурирует на этой картинке (при клике открывается большой на отдельной странице):

vse-bataliony-vsu