Большинство в Украине не хочет разделения страны?

Журналист и режиссёр Майкл Андерсен прибыв на Украину по заданию редакции Аль-Джазиры, нашёл её совсем не такой, какой её преподносят Владимир Путин и большинство российиских комментаторов, и не такой, какой её рисуют западные политики и эксперты.

ya-russkiy

Майкл работал в Украине 15 лет и ему кажется абсурдом представление об украинцах, как людях,ошалело разрывающих свою страну на части.

Путешествуя в марте и апреле 2014 года по стране, журналист обнаружил, что огромное большинство простых украинцев в силах развенчать мифы о фашизме, разделении и неминуемой гражданской войне.

Майкл говорит, что российский президент утверждал, что Террор, убийства и погромы происходят повсеместно в Украине. «Преступники», согласно президенту Путину — «националисты, нео-нацисты, руссофобы и антисемиты».

Однако, первый, кто привлёк внимание Майкла в Киеве на Майдане, была закутанная от холода пенсионерка, держащая рукописный плакат, на котором было написано: «Путин, я похожа на нациста?»

Хотя по мнению российского президента миллионы русскоязычных украинцев подвергаются опасности на своей родине, и он полон решимости защитить их, Майкл Андерсен видел на Майдане плакаты, гласящие: «Я русский и я не нуждаюсь в помощи.»

Что больше всего удивляет журналиста, так это то, кремлёвская концепция распада Украины широко растиражирована на Западе. Телевидение от Лос-Анжелеса до Варшавы показывает карту славянской страны, разделенную жирной чёрной полосой, отделяющей русскоязычную часть страны на Востоке от украиноязычной на Западе. Эта полоса как бы подчеркивает неминуемость разделения и гражданской войны между «историческими антагонистами».

Майкл Андерсен быстро обнаружил, что правы те аналитики, которые получая данные непосредственно «с земли» утверждают, что в Украине нет таких этнических или социальных или исторических напряжённостей, которые сами по себе могли бы детонировать «Югославский сценарий» в Украине.

Например, профессор социологии Наталья Черныш, которая исследует отношения и мнения украинцев уже 20 лет, имеет такие результаты всеукраинских опросов: лишь 7% поддерживает идею разделения Украины на два государства, а 95% всех респондентов
сказали, что они думают об Украине как о родине.

«Хорошо», — скажут скептики, — «А как насчёт Крыма?»

В 1954 году, когда Крым, населенный подавляющим большинством этнических русских был передан украинской части СССР, возникла небольшая напряженность. В последующие годыполуостров, получал много инвестиций в качестве «витрины социализма», однако начиная с 1991 года утерял свой особый статус, что породило неудовольствие населения, негатив, многократно усиленный зимними событиями в Киеве, когда пророссийский президент Виктор Янукович был свергнут.

Майкл Андерсен не был удивлён, встречая в Крыму людей, которые были напуганы возможным запретом использования русского языка, а также идущей из Москвы информацией о возможном появлении фашистов из Киева, для дестабилизации обстановки. В итоге 97% процентов (по официальной версии) проголосовало за присоединение к России на последующем сомнительном референдуме.

Однако журналист встречал в Крыму людей, которые были горды, что они украинцы. А несколько опросов 2013 года показали, что даже среди русских здесь, не многим более половины хотят чтобы Крым стал опять частью России.

По мнению Кремля, демостранты, которые свергли в феврале украинское правительство и которые в результате понагнали страху на население Крыма, были ведомы неонацистами с Западной Украины, теми навеки проклятыми фашистами, идеология которых коренится в 1930-40-х годах и которые воевали на стороне Германии во Второй Мировой войне.

Однако согласно Андреасу Умланду, широко признанному в мире эксперту по право-радикальным движениям, это утверждение как минимум сильно нуждается в пояснениях.

Поддержка правых в Украине минимальна (радикальные националисты пользуются поддержкой менее 10% граждан, имеющих права голоса на ближайших выборах), и было бы большой ошибкой приписывать им больше популярности, чем они заслуживают.

Громкие заявления Москвы о фашистской угрозе, таким образом, не способствуют возвращению мира в соседней стране и потенциально могут служить оправданием будущего военного вторжения.

«Никто не будет протестовать, если Россия завтра введёт сюда свои войска» — так сказал Майклу Андерсену один из пророссийских активистов в Харькове, собравшихся возле памятника Ленину.

И действительно, резюмирует журналист, результаты своей командировки в Украину: то самое большинство украинцев, которое не хочет гражданской войны и связанных с ней потрясений, просто могут не успеть высказать своё мнение, в ситуации, когда события всё больше скатываются к худшему сценарию.

Однако Майкл Андерсен полагает, что выборы 25 мая в Украине могли бы дать всем её жителям желанный мир в независимости от того, какие политические силы они поддерживают.

Статья является сокращённым переводом статьи на сайте Аль-Джазиры.

Фото с сайта УНИАН