Бомбардировки Берлина союзниками начались 3 февраля 1945

Ровно 70 лет назад — 3-го февраля 1945 года начались бомбмардировки Берлина авиацией США и Великобритании. Журнал Тайм вспоминает некоторые свои публикации тех лет и делится картой-плакатом, посвящённой старту авианалётов на столицу гитлеровской Германии.

карта 1945 года - бомбардировки Берлина

Вот что пишет Тайм:

Когда Вторая Мировая война стала клониться к своему концу в Европе, Тайм писал: «Сквозь дымы пожарищ, зажжённых королевскими и американскими бомбардировщиками, перенаселённый Берлин может видеть молнии и слышать гром орудий русской армии маршала Георгия Жукова.»

Третьего февраля 70 лет назад во вторник начались бомбардировки Берлина. Весь месяц авиарейды, сотни и сотни вылетов, продолжались. Но, как сообщал Тайм в той публикации, из которой и взята эта карта, цитадель нацистов не была готова к сдаче:

«Ужас пришёл с холодным, сырым ветром, со звуками русской артиллерии. Паника шла по пятам спотыкающейся толпы беженцев. Берлин, в конце концов, стал полем битвы.

Берлин не бывал под пятой иностранного завоевателя с 1806 года — да и тогда не было сражения. Возглавляемые своим мэром, горожане вышли встречать наполеоновского маршала Даву с распростёртыми объятьями; местная пресса пела дифирамбы Франции. В те дни добрые прусские буржуа чурались германской военной чести.

В наши же дни горожане — это часть германской армии. Бойцы Фольксштурма, которые валят деревья, копают траншеи и устраивают баррикады — это обычные гражданские с красными повязками на руках. Женщины едут на зенитках с одерского фронта. «Мэр», в этот раз — косолапый Иосиф Геббельс (гауляйтер Берлина), кричит из радио: «Заводы должны быть взорваны и вся столица — выжжена дотла!»

Фото разбомбленного Берлина 1945-го года с воздуха:

Bomb Damage in Ger. (also Aerial)

Больше фото на странице журнала Тайм.

А вот дневниковые записи жителя Берлина, свидетеля бомбёжек.