День Победы на почтовых марках стран бывшего СССР

Предыстория

В СССР марка, посвящённая Дню Победы, впервые была выпущена в 1945 году. Стоит отметить, что это была не специально подготовленная марка, а надпечатка на марке, выпущенной ранее. В последующие годы число выпусков ко Дню Победы было невелико (к слову, само 9 мая в 1948-1965 гг даже не было выходным днём).

(все изображения в статье можно увеличить)

001

С 1960-х годов и до середины 1980-х марки в честь Дня Победы стали появляться всё чаще, а их стиль вполне соответствовал стилю эпохи.

002

После начала перестройки почта СССР продолжала отмечать День Победы марками, но их количество уменьшилось, а дизайн стал гораздо более скромным.

003

Россия

Почта России отмечает День Победы начиная с 1992 года. В 1995 году к 50-летию Победы была выпущена серия марок, часть которых посвящена темам, отсутствовавшим на марках СССР: марка памяти всех погибших во время войны, марка в честь освобождения узников концлагерей и т.д. На одном из выпусков в составе «Большой тройки» присутствовал И.В.Сталин, что вызвало острую общественную реакцию, подозрения в отказе власти от демократического пути развития, различные конспирологические домыслы и в целом весьма значительный резонанс.

004

005

006

С начала 2000-х стиль марок, посвящённых Дню Победы, по мнению многих филателистов, постепенно стал возвращаться к «застойному».

007

Для сравнения — советская марка 1985 года:

008

Кроме выпусков к Дню Победы почта России периодически стала выпускать марки, посвящённые окончанию Второй Мировой войны 2 сентября 1945 года — в СССР подобных марок не было.

009

В целом можно уверенно сказать, что тематика, связанная с Великой Отечественной войной и победой Советского Союза в ней, является одной из ключевых в эмиссионной политике российских почтовых служб. Хочется надеяться, что изменения в сфере выпуска марок коснутся и этой темы, и число выпусков, которые филателисты традиционно обвиняют в самоповторе, «фотошопном» качестве и т.д., сведётся к минимуму, и великий праздник будет отмечен действительно достойными его российскими марками.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРОВ:
Здесь и далее мы пишем только о почтовых марках и не рассматриваем многочисленные фантастические выпуски от имени различных регионов постсоветского пространства, в т.ч. российских, которые не были и не могли быть в почтовом обращении и создавались исключительно для обмана доверчивых коллекционеров. Просто упомянем, что подобных выпусков очень много, и тема Победы на них тоже присутствует.

Украина

Украина с 1990-х гг периодически выпускала марки, посвящённые как освобождению украинской территории от фашистов, так и Дню Победы. Первая марка к юбилею Победы была выпущена почтой Украины в 1995 году.

010

В 2015 году, в связи с существенными переменами в официальном отношении украинских властей к 9 мая — переименованием «Дня Победы в Великой Отечественной войне» в «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне», объявлением 8 мая «Днём памяти и примирения» и иными изменениями, вместо привычных марок была выпущена марка «День памяти», на которой никак не упомянута Победа в войне. Текст на марке гласит «Вечная память героям».

011

ДНР и ЛНР

Пока не признанные официально Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, выпускающие собственные марки с 2015 года, не эмитировали специальных выпусков, на которых как-то обозначался День Победы. Однако, учитывая другие их выпуски, например марку ДНР в честь Дня Освобождения Донбасса, можно не сомневаться, что подобные марки появятся совсем скоро. Также можно заметить, что, по данным некоторых источников, вызвавшая неоднозначную реакцию у филателистов первая марка ДНР «Гиви и Моторола — герои Новороссии» (подробнее, например, https://www.youtube.com/watch?v=BIJNIajOu-U) была приурочена именно к Дню Победы.

012

Беларусь

Беларусь, в которой День Победы является одним из важнейших праздников, регулярно отмечает его юбилеи выпусками марок. Кроме того, почтой Беларуси выпущены марки, посвящённые годовщинам освобождения Минска и других событий Великой Отечественной войны.

013

Молдова

В Республике Молдова отношение к Великой Отечественной войне неоднозначное — достаточно вспомнить недавнего и.о. президента Молдовы Михая Гимпу, который отказ от участия в Параде Победы в Москве мотивировал тем, что «побеждённым там делать нечего». Однако почта Молдовы юбилеи Победы отмечает — от максимально абстрактных по сюжету выпусков «Мир и свобода» 1995 года до полноценных марок последующих лет.

014

Приднестровская Молдавская Республика

Не признанная государствами — членами ООН Приднестровская Молдавская Республика, в отличие от Молдовы, считает День Победы одним из самых главных праздников страны. ПМР выпустила множество марок, посвящённых юбилею Победы. К сожалению, по мнению многих филателистов, некоторые выпуски Приднестровья носят откровенно спекулятивный характер и выпущены не для использования в почтовом обращении, а исключительно для продажи коллекционерам по завышенным ценам. Тем не менее, отношение властей ПМР к Победе не может не радовать.

015

Грузия

Грузия за все годы независимости не выпустила ни одной марки, посвящённой Дню Победы. Это объясняется не столько политическими факторами, сколько крайне хаотичной и невнятной эмиссионной политикой страны в целом.

Абхазия

Республика Абхазия, признанная Россией и ещё несколькими странами в качестве независимого государства, посвятила Победе ряд выпусков. При этом их иногда бывает трудно отличить от многочисленных фантастических эмиссий от имени Абхазии, присутствующих на филателистическом рынке. Приводимый нами ниже блок — реальный выпуск Республики Абхазия.

016

Южная Осетия

Республика Южная Осетия, также частично признанное государство, не посвятила Дню Победы ни одной марки. Причины этого совершенно не политические — в Южной Осетии находятся в обращении в основном российские марки, собственные выпускаются редко и хаотично (ни одной марки между 1999 и 2009 годами, ни одной марки в 2015 году и т.д.). Однако можно предположить, что такие марки обязательно появятся — будем их с нетерпением ждать. В виде исключения приведём выпуск, предлагаемый коллекционерам от имени Южной Осетии, — к реальным эмиссиям почты РЮО он не имеет никакого отношения.

017

Азербайджан

Азербайджан, изначально старавшийся резко дистанцироваться от «советского прошлого», не отметил никакими выпусками 50-летие Победы, однако с 2005 года почта Азербайджана отмечает День Победы вместе с почтовыми службами других стран СНГ.

018

Нагорно-Карабахская Республика

Не признанная государствами — членами ООН Нагорно-Карабахская Республика использует в основном марки Армении, собственные выпуски эмитирует нечасто, однако наличие среди немногочисленных почтовых выпусков НКР марок, посвящённых героям Великой Отечественной войны, позволяет надеяться, что и День Победы рано или поздно тоже будет отмечен почтой Карабаха.

019

Армения

Почта Армении регулярно выпускает марки, посвящённые Дню Победы. Их национальная специфика подчёркивает, что для Армении эти марки — не дань некой формальности, а отражение по-настоящему трепетного отношения к Победе в армянском обществе.

020

Казахстан, Киргизия и Таджикистан

Казахстан, Киргизия и Таджикистан также регулярно отмечают своими почтовыми выпусками День Победы. На марках можно заметить особенности национальных почтовых служб — например, по мнению некоторых коллекционеров, авторы марок Таджикистана иногда склонны перегружать свои работы множеством мелких деталей.

021

022

023

Узбекистан

В Узбекистане почтовые эмиссии к Дню Победы отличаются национальной спецификой. На них иногда изображён президент страны, что для других государств нехарактерно, сам праздник менял название, что тоже отражено на марках, — однако они выпускаются, и, надеемся, будут выпускаться дальше.

024

Туркменистан

Почта Туркменистана, работа которой после специфических экспериментов середины 1990-х — середины 2000-х постепенно нормализуется, в 2010 году выпустила первый и последний пока почтовый блок в честь Дня Победы. Тираж этого блока позволяет предположить, что рассчитан он в первую очередь на коллекционеров.

025

Прибалтика

В Латвии, Литве и Эстонии День Победы не является праздничным днём. В Латвии, например, 8 мая — «День памяти жертв Второй Мировой войны», а 9 мая отмечается «День Европы», посвящённый французско-германским соглашениям 1950 года, приведшим в итоге к созданию ЕС. Поэтому марок на тему Дня Победы у этих стран практически нет — кроме единственного исключения. В мае 1995 года Эстония выпустила марку, посвящённую 50-летию освобождения узников концлагерей — таким образом одновременно и продемонстрировав, что чтит память невинных жертв войны, и дав понять, что никакой победы в мае 1945 года для эстонцев не произошло — всего лишь «замена одного оккупанта другим», как, к сожалению, часто говорят сейчас в странах Балтии.

026

Авторы этого небольшого исследования, будучи оптимистами, уверены, что неизбежно наступит время, когда ни сиюминутные политические разногласия, ни тем более корыстные интересы не будут мешать всем странам и народам отмечать, в том числе и средствами филателии, действительно великий праздник — День Победы над фашизмом.

С наступающим Днём Победы, дорогие читатели sivilink.ru!

027