Древние римские дороги в виде карты метро

Карта римских дорог в виде схемы метро

Известное выражение гласит: все дороги ведут в Рим. Но также верно и то, что они ведут и из Рима в разные интересные места. Например, в Антинополь в Северной Африке, Лондиниум, ныне известный как Соединенное Королевство, а также — заложенная к приезду могущественного императора Адриана — строящаяся станция Пантикапей на берегу Понта недалеко от Керчи.

Об этом рассказывает историко-фантастическая карта, составленная Sasha Trubetskoy, показывающая главные магистрали Римской Империи около 125 нашей эры как разноцветные линии метрополитена.

Пейтингерова скрижаль и Итинерарий Антонина — вот древние источники, на которые опирался Sasha Trubetskoy, также использовавший Pelagios Project, который «типа как Гугл Мэпс Древнего Рима». А также исторические интерактивные карты Станфордского Университета (ORBIS tool). Также помогло в составлении данной карты то, что Sasha является студентом-статистиком старших курсов Чикагского Университета.

Автор карты не старался показать каждую существовавшую дорогу или городок империи, следуя вместо этого по главным направлениям и наиболее населённым городам, чтобы показать их как «станции». Для обозначения линий своего древнеполитена Trubetskoy иногда использовал реально существовавшие названия римских дорог, например, Via Appia (Аппиева дорога) — первая главная дорога Древнего Рима. А если исторического названия не сохранилось, он применял своё воображение, назвав одну из линий Via Claudia, потому что она была построена во времена Императора Клавдия, или подобрав название Via Sucinaria (Янтарный путь) для другой, чтобы показать, что это торговый путь из Италии в Северную Европу.

Как и многие современные карты транспортных артерий, карта древнеполитена имеет линии, состоящие из точек, т.е. пути, спланированные на будущее. Такие территории как Крым, Месопотамия, Армения или Нубия, которые попали во владение к великому Риму, но не продержались там достаточно долго, чтобы метрополия успела построить там свои дороги, которые, наверняка, планировались в своё время.

В довершение всего Trubetskoy стилизовал герб Римской империи и придумал логотип для своего рода Дорожного Министерства Империи.

лого "министерства дорог" Древнего Рима