Дроны в военной доктрине Пентагона

Новое руководство по законам ведения войны Пентагона. Удары БЛА — лучше, чем отравляющие газы и гербициды.

Автор: Кейси Д. Атертон

grayeagle

На прошлой неделе Министерство обороны США опубликовало огромную, скучную и чрезвычайно важную книгу. «Руководство по военным законам министерства обороны» — это 1204 страницы правил войны. Со времён второй мировой войны, в различные областях военного дела публиковались специфические для этой области руководства, и в некоторых из последних упоминались автоматические транспортные средства. Военно-морское руководство рассматривает подводных роботов, а руководство для Военно-воздушных сил включило дроны в число военных летательных аппаратов. Новое руководство Пентагона, применимое ко всем военным силам Америки предлагает самое ясное, самое полное видение того, как армия понимает БЛА в рамках военных законов.

В соответствии со стандартной военной номенклатурой, существуют «летательные аппараты дистанционного управления», иногда также называемые «беспилотные летательные аппараты» (слово «дрон» не появляется; несмотря на его военное происхождение, Пентагону этот термин не по душе). Военные, определённо, имели в прошлом дистанционно пилотируемые ЛА, которые использовались первоначально в качестве ложной цели. Теперь, однако, беспилотники приобрели новое измерение, оказавшись в центре анти-террористических и анти-повстанческих кампаний.

Дистанционно пилотируемые устройства впервые появляются в руководстве Пентагона в списке «Другие примеры законного оружия» среди гладкоствольных ружей, боеприпасов с обеднённым ураном и оружия временного поражения. Они отделены от запрещённого оружия, такого как отравляющий газ или ослепляющий лазер. Дроны также попадают в другую категорию — «Определённые типы оружия со специфическими правилами использования» (можно их назвать «временное оружие»), также как боеголовки и гербициды. Это означает, что Пентагон рассматривает дроны как инструмент, который может быть использован так, как необходимо.

Вот что говорит новое руководство о дронах:

«6.5.8. Дистанционно пилотируемое устройство. В правилах ведения войны нет запрета на применение дистанционно пилотируемых устройств (также называемых «беспилотные летательные аппараты»). Такое оружие может иметь определённые преимущества над другими комплексами боевых средств».
Далее в руководстве, в разделе 14.3.3 «о статусе военной авиации» сказано, что дроны могут быть отнесены к военной авиации, если используются вооружёнными силами страны.

Не было никакого сомнения, что Пентагон одобрит использование БЛА в войне, но замечательно то, что это одобрение можно трактовать достаточно широко, чтобы включить прицельные удары в стиле ЦРУ, которые выслеживают и убивают людей, не находящихся на поле битвы.

Два подстрочных примечания поддерживают законность отнесения дронов к нормальному оружию, и автором обоих является Джон Бреннан. Являющийся в настоящее время директором ЦРУ, Бреннан является основным автором программы уничтожения трудных мишеней при помощи дронов Администрации Обамы. В то время как большую часть времени дроны являются просто воздушными наблюдателями, любопытно, что, подтверждая их легальность, Пентагон открыто ссылается на их использование разведывательным управлением для целенаправленного убийства.

Информация с сайта popsci.com