Карта показывает, как изменялось и перемещалось население Европы в первом десятилетии 21 века

Статья с сайта citymetric.com

001

Иммиграция — я знаю, это звучит неправдоподобно, но эта тема сейчас очень много упоминается в новостях.

С одной стороны, есть кризис средиземноморских мигрантов, с целью обсуждения которого лидеры Евросоюза встречаются на этой неделе. Затем — непрекращающиеся аттракционы британских споров о том, является ли хорошей идеей отчуждение целого континента по ту сторону Ла-Манша; один из главных аргументов, выдвигаемых евроскептической и, определённо, не расистской партией правого крыла, Партией Независимости Соединённого Королевства, это то, что уход из Европы вернёт нам контроль над нашими границами.

Однако, это не единственная история с демографией, разыгрывающаяся в Европе в данный момент. В то время, как Великобритания спорит о том, как справиться с ростом населения, другие страны стоят перед лицом кризиса, вызванного эмиграцией и снижением рождаемости — постепенная депопуляция такого плана может полностью подорвать системы социальной защиты.

Как выглядит перемещение людей по всему континенту, может быть сложно представить наглядно. К счастью, кто-то уже сделал это за нас.

Если конкретнее, то это были хорошие люди из Государственного исследовательского института строительства, городского и территориального развития.

BBSR, как все знатоки молодого немецкого соообщества по прогнозированию демографии любят его называть, создал карту, показывающую, как население всех муниципалитетов, или локальных административных единиц Европы, изменилось между 2001 и 2011 годами.

Цвета показывают среднегодовое изменение численности населения. Три оттенка красного показывают рост: бледно-розовый — до 1%, тёмно-розовый — 1-2%, тёмно-красный — 2% и более. Три оттенка синего означают те же цифры, но со знаком минус. Жёлтые области в основном стабильны.

Вот карта.

002

BBSR особо отметил некоторые свои изыскания в отчёте, которым сопровождается карта.

Особенно существенно уменьшилось население в странах Восточной и Южной Европы. Рост и сокращение населения часто соседствуют, например, в регионах на немецко-польской границе.

Однако, многие регионы Западной Европы демонстрируют стабильную прибыль — в некоторых областях Франции, Англии, стран Бенилюкса зафиксировано увеличение численности населения.

Возможно, это неудивительно, но одна из самых явных тенденций, показанных на карте — это перемещение в города.

Почти во всех странах города и пригородные муниципальные образования сообщили о растущих цифрах населения. Во многих странах, особенно в Восточной Европе, они являются единственными регионами роста. В странах Балтии и в Болгарии рост сосредоточен в столичных регионах.

(Наше замечание)

Эти заметки также подчёркивают разрастание Лондона, как паутины, затрагивающее не только сам город, но и отходящие от него оси. Это означает, что функциональная экономическая зона Лондона уходит за пределы собственно города вдоль главных пригородных железнодорожных путей.

Некоторые другие замеченные нами тенденции:

Скандинавы, кажется, двигаются на юг, хотя мы думаем, что это скорее действие урбанизации, чем отклик на погодные условия.

Средиземноморское побережье также становится более населённым. Посмотрите на северо-восточную Испанию, северную Италию и даже Турцию.

003

Германия столкнулась с существенной депопуляцией — это тренд, особенно явный в бывших подконтрольных коммунистам частях страны.

И последнее (по очереди, но не по значению): оцените север Шотландии. Там происходит нефтяной бум.