Фото ирландских солдат Первой Мировой войны

В октябре 1915 года ирландский фотограф-любитель младший капрал Джордж Хакни пошел добровольцем на фронт. Своим небольшим фотоаппаратом (предположительно, это был Vest Poket Kodak) он запечатлел жизнь обычных солдат, показав, как видели бойцы войну из окопа. Представленные фото являются уникальным свидетельством жизни простого бойца на фронте.

В то время фотосъемки личного состава или боевых позиций могли производиться только с разрешения вышестоящего командования. Если бы фотографа-любителя застали во время проведения съемок, или его фотографии увидели лица руководящего состава, то младший капрал Джордж Хакни вполне мог предстать перед судом военного трибунала.

Теперь фотографии солдата опубликованы впервые после того, как были найдены два года назад вместе с массой его личных дневников. Эти снимки показал недавно канал BBC One Northern Ireland в документальном фильме под названием «Человек, который заснял великую войну».

Режиссёр Брайан Герни Мартин сказал, что его «уникальная коллекция снимков стала окном в ту жизнь и смерть на Западном фронте». Он прибавил: «Кто был этот человек? Как он смог запечатлеть эти запоминающиеся сцены в то время, когда неофициальная съемка на Западном фронте была запрещена?»

Свою уникальную коллекцию фотографий автор подарил семье погибшего товарища — сержанта Джеймса Скотта, который был убит в битве в Восточной Фландрии в мае 1917 года. Министр обороны Бельгии Франки Бостин назвал снимки открытием века и истории Первой Мировой войны.

ww1-foto1

Драматический момент: младший капрал Джордж Хакни запечатлел момент, когда 36-я дивизия заставила немецких солдат сдаться в плен, в июле 1916. Этот фотограф любитель использовал складную камеру, размером чуть больше телефона, чтобы заснять битву, которую видели более миллиона солдат, впоследствии убитых.

ww1-foto1

Автопортрет: младший капрал Джордж Хакни (изображенный выше), сделал снимки Первой Мировой Войны, когда ушел на фронт в 1915. Несмотря на то, что съёмка без специального разрешения была запрещена, он, рискуя попасть под трибунал, все же снимал сцена войны из траншей.

ww1-foto1

Переправа: Люди, плывущие через Ла-Манш из Саутгемптона в Булонь в октябре 1915, спят на палубе, пока другие из их числа смотрят за борт. Батальон плыл на остров Мэн на колёсном пароходе «Королева Императрица» и некоторые продолжали высматривать немецкие подводные лодки.

ww1-foto1

В траншеях: Эта редкая фотография разведчиков и снайперов была сделана капралом Хакни во Франции зимой 1915-1916 годов. У винтовки слева в кадре модифицированная подставка для щеки которая использовалась для того, чтобы помочь стрелку подстроить свой глаз к прицелу.

ww1-foto1

Чтение газеты: Солдаты летом 1916 недалеко от Берлина. Слева видна табличка «пригибайтесь».

ww1-foto1

На поле боя: Поль Поллок (стоит и курит) был сыном пресвитерианского священника из церкви, в которую ходил младший капрал Хакни. Поллок был убит 1 июля 1916. Его тело так и не было найдено, а имя его было добавлено к мемориалу памяти только в прошлом году.

ww1-foto1

Товарищи: Фотография была сделана в Рэндалстаунском лагере в графстве Антрим в 1915, на ней запечатлён друг капрала Хакни Джон Эвинг (сидит, пишет). Историк Ричард Ван Эмден писал, что капрал доставал свою камеру только перед друзьями из страха быть пойманным офицерами.

ww1-foto1

Портрет: Джон Эвинг, друг младшего капрала Хакни запечатлён с мортирой под названием «Сливовый пудинг» на одной из многих фотографий в коллекции.

ww1-foto1

По стойке смирно: Солдаты в Рэндалстаунском лагере в графстве Антрим в 1915. 12й батальон Королевский Ирландских стрелков в деревянных бараках после того, как они были переведены из лагеря Финвал в январе 1915. Они оставались в этих бараках до отправки в Англию в Июле того же года.

ww1-foto1

На лошади: Сержант Джеймс Скотт в Восточном Сассексе в 1915. Он был убит в битве при Мессинах в Бельгийской западной Фландрии два года спустя.

Информация с сайта dailymail.co.uk