Где будет жить восьмой миллиард людей на Земле? Видео инфографика

В 2030 году учёные прогнозируют, что население нашей планеты достигнет 8 млрд. человек. По этому поводу журнал Nature выпустил видео инфографику, в которой делается попытка решить вопрос: где могут жить все эти новые люди?

Учёные предсказывают, что к 2030 году к населению Земли прибавится ещё один миллиард. Где же все эти новые люди собираются жить? Величайшее увеличение населения ожидается в африканских и азиатских городах, многие из которых уже сильно перенаселены, так что новые люди не смогут жить там.

Двое исследователей из США решили создать карту, чтобы показать места потенциального расселения очередного миллиарда людей. Сначала они исключили регионы, страдающие нехваткой воды, земли, покрытые льдами или с вечной мерзлотой и места, где обитают животные, находящиеся под угрозой вымирания. Затем исследователи исключили густонаселённые районы мира, где живёт больше 100 человек на 1 квадратный километр. То что осталось — это зоны, полагаемые пригодными к дальнейшему развитию.

Карта: места где нет места дополнительному населению

Карта: места где нет места дополнительному населению

Некоторые из этих территорий классифицируются как высоко пригодные к дальнейшему развитию, некоторые — как отчасти пригодные. Однако, не так всё просто.

Места, где можно поместить дополнительное население

Места, где можно поместить дополнительное население. Желтым менее пригодные территории, синим — более пригодные.

Огромные территории Центральной Африки подходят по наличию в них больших природных ресурсов, но в настоящее время слабо управляются и дают очень мало рабочих мест.

Другая многообещающая полоса пригодных земель — это Южная Америка. С одной стороны тёплый, влажный климат обеспечивает урожаи риса и маиса, чтобы прокормить множество голодных ртов. С другой стороны — близость природных мест, дающих видовое многообразие, как например, бассейн Амазонки, нуждается в защите от хозяйственной деятельности человека.

Подобные заповедные территории находятся в австралийском штате Квинсленд, так что просто найти подходящие земли для проживания дополнительного миллиарда людей — ещё не главный вызов.

Как показывает текущий миграционный кризис на Ближнем Востоке, перемещение людей с их родных земель на новые берега не так просты политически, эмоционально и практически. К тому же, обитаемые зоны на этой карте объединяют разные государства и неясно как их правительства смогут работать сообща, поощряя миграцию и размещая людей.

Имеются и другие способы размещения увеличивающегося населения Земли, такие как ещё большее уплотнение существующих городов, снабжаемых водой с ещё более глубоких источников или с помощью опреснения морской воды. Однако многие оспаривают эти пути как нежизнеспособные в дальней перспективе.

Что сейчас ясно, так это то, что следующий миллиард людей должен где-то жить и учёные-урбанисты и политики должны работать вместе, чтобы спланировать то, что надвигается.