Где в мире ИГИЛ руководит атаками и вдохновляет их

Субботний арест студента Квинского колледжа по подозрению в вступлении в сговор с Исламским государством — это лишь самый недавний пример общей глобальной стратегии, которая начало которой было около года назад и привела к нападениям или арестам более, чем в дюжине стран.

В июне позапрошлого года, группа, известная как ИГИЛ, провозгласила халифат, или Исламское государство, на подконтрольной территории, и начала сосредотачиваться на трёх параллельных целях:

  • подстрекательство к региональным конфликтам  боями в Ираке и Сирии
  • выстраивание отношений с джихадистскими группами, которые могут проводить военные операции по всему Ближнему Востоку и Северной Африке
  • вдохновление сочувствующих ИГИЛ на осуществление атак на Западе и иногда помощь в этом.

«Цель, — говорит Харлин Гамбир, аналитик Института Военной науки, —  заключается в том, чтобы через эти региональные филиалы, и в результате попыток посеять хаос во внешнем мире, организация могла расширяться и, возможно, разжечь катастрофическую мировую войну».

Начиная с прошлой осени, ИГИЛ регулярно призывала к атакам на Запад, особенно последователей в странах, принимающих участие в возглавляемой США воздушной войне в Ираке и Сирии. Так называемые волки-одиночки ответили на эти призывы относительно устаревшими технологиями — стрельбой, захватом заложников, бегством с места событий — которые обычно получают много внимания.

Человек из Квинса был арестован после месячного расследования, выяснившего, что он планировал атаки на различные достопримечательности Нью-Йорка от имени Исламского государства, о чём сообщили представители властей.

«Аль-Каида всегда хотела совершать зрелищные атаки, но ИГИЛ поступает наоборот, — говорит Патрик М. Скиннер, бывший оперативный сотрудник ЦРУ, теперь работающий в Soufan Group, — они не совершают зрелищных атак. Они совершают атаки, которые вызывают  зрелищную реакцию».

Активность ИГИЛ по всему Ближнему Востоку также резко усилилась. Группировка объявила официальные провинции — или вилайяты — в областях Афганистана, Алжира, Египта, Ливии, Нигерии, Пакистана, Саудовской Аравии и Йемена, которые имеют сети, лояльные ИГИЛ, многие из которых переняли характерную жестокость организации.

Неизвестно, в какой мере центральные власти ИГИЛ общаются со своими зависимыми структурами, — сказал Скиннер. В то время как ИГИЛ обеспечивает поддержку некоторым группировкам, не существует веских доказательств того, что оно способно управлять деятельностью региональных вилайятов.

Но Гамбир заметила, что недавняя ракетная атака на многонациональные силы на  Синайском полуострове Египта может быть знаком, что ИГИЛ видит, что его возможности развились. Это нападение может рассматриваться как часть большей стратегии — разрушить возглавляемую Америкой воздушную коалицию.

«Мы ещё не определили, является ли это международной пропагандой ИГИЛ», — говорит Гамбир, «мы с возрастающей тревогой ожидаем подобного, потому что это будет означать новый уровень способностей организации».