Географическая шутка от Economist: перекраивание карты Европы. Видео

Перевод видео:

Представим, что страны – это люди, которые могут переезжать из одного района в другой. Например, Британия, стесненная трудностями в экономике, могла бы переехать ближе к югу Европы. Скажем, остановившись рядом с островом Мадера. Такое непростое путешествие, кроме прочего, имело бы еще одну положительную сторону- Уэльс и Шотландия, наконец, стали бы отдельными островами. На место Британии вполне могла быть претендовать Польша, так много настрадавшаяся от своего пограничного положения между Германией и Россией и заслужившая право нежиться под ветрами Атлантики, получив водную преграду между ней и любым возможным захватчиком. Проблемы Бельгии с ее невероятно сложной смесью голландского и французского языков аналогичны трудностям Словакии, не способной понимать речь представителей своего венгерского меньшинства.

Мы рекомендуем этим странам поменяться местами. Мало эмоциональные хорошо организованные чехи отлично поладят со своими новыми голландскими соседями. Эстония, Латвия и Литва вполне могли бы переехать куда-нибудь ближе к Ирландии. Как и Ирландия, эти страны смогли побороть гиперинфляцию, урезая зарплаты и цены, а не снижая искусственно курс национальной валюты или беря в долг направо и налево, как греки. Тем более, прибалты давно мечтают «отплыть» от России и приблизиться к Америке.

Находящаяся под плотной опекой России Беларусь могла бы получить большие выгоды от приближения к странам Скандинавии, так сильно помогавшим странам Балтии избавиться от советского наследия. Вот почему Беларусь может прекрасно себя чувствовать на месте прибалтийских государств. Калининграду следует непосредственно присоединиться к России, а западные и центральные регионы Украины лучше переместить на места, освобожденные поляками и белорусами. Германии, граница которой с Украиной, таким образом, оказалась бы на расстоянии 100 километров от Берлина, пришлось бы воспринимать европейские устремления этой страны всерьез.

Балканский полуостров также давно требует реорганизации. Македония, Албания и Косово должны поменяться местами. А именно — Македония отправляется на место Косово рядом с Сербией, Косово перемещается в подбрюшье полуострова, а Албания занимает остающееся место. Параноидальные опасения греков о неких территориальных притязаниях и сторонники «объединения всех славян» такой перестановкой остались бы не у дел.

Также кажется разумным переместить Швейцарию севернее- тем более, что место на границе Швеции и Норвегии идеально для этого подходит. Традиции нейтралитета швейцарцев прекрасно перекликаются с представлениями жителей этих стран, а норвежцы буду рады новой стране, не являющейся членом ЕС. Австрию, таким образом, можно переместить на место Швейцарии, освободив для Словении и Хорватии территорию на северо-западе, где они могли бы составить новый альянс с северными регионами Италии, в идеале возглавляемый венецианскими дожами.

Оставшаяся часть Италии – южнее Рима — отделившись, составила бы новое государство вместе с Сицилией под названием, скажем «Королевство двух Сицилий», хотя какой-нибудь злой шутник, конечно, может придумать что-нибудь еще веселей, наподобие «Борделло». Разумеется, достижение совершенной конфигурации невозможно, поэтому разные вымышленные страны, например, Руритания Энтони Хоупа, Бордурия с Силдавией из рассказов Ерже, и Вулгария из одноименного фильма, впервые могли бы появиться на карте Европы. География Европы может быть столь же обескураживающей, как и ее история. Но даже так избавиться от континентальных противоречий полностью невозможно.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com