Германия вторгается в Австралию. Пропагандистская карта времён Первой Мировой войны

Германия вторгается в Австралию. Пропагандистская карта времён Первой Мировой войны

В те времена, когда Австралия думала, что она один из Британских островов, случайно оказавшийся в южной части Тихого океана, страна регулярно испытывала страхи вторжения из Азии во главе с индийцами, китайцами или японцами.

Плакат: Индия, Япония и Китай делят Австралию. Карта

В годы, близкие к Первой Мировой войне на фоне уже существующей паранойи возник наиболее географически неправдоподобный источник беспокойства о вторжении — страх Тевтонского завоевания.

Этот недатированный плакат показывает карту Австралии с зачёркнутым названием, заменённым на Новая Германия. После «завоевания» главные города Австралии обретают на карте новые, более подходящие милитаристские германские названия.

Пропагандистский плакат времён Первой Мировой войны с картой Австралии

Что за немецкие названия на карте?

Перт становится Тирпицбургом по имени гранд Адмирала Альфреда фон Тирпица, который построил Германский Имперский Флот, чтобы конкурировать с Британским Королевским Флотом.

Аделаид стал Гиндербургом по имени Поля фон Гинденбурга, начальника германского генерального штаба во время Первой Мировой войны (и президента Веймарской Германии с 1925 по 1934 год).

Мельбурн переименован в Цеппелинбург, по имени Фердинанда фон Цеппелина, ещё одного генерала и основателя одноимённого производителя аэростатов. (Вот тут ещё про Мельбурн и воздушный шар).

Сидней трансформировался в Ницшебург, в честь легендарного философа, чьи произведения считаются философской основой германского милитаризма, вероятно, уже в Первую Мировую.

Брисбен стал Бернгардибургом, по имени, возможно, менее известного генерала в этой плеяде, но, наверное, наиболее влиятельного сторонника войны в Германии. Фредерик фон Бернгарди был военным историком, и его книга «Германия в следующей войне», опубликованная в 1911-м, утверждала, что война — это «биологическая необходимость», что сделало Фредерик фон Бернгарди недостающим звеном между Дарвином и Гитлером.

Тасмания на этой карте названа Кайзерманией в честь германского монарха Вильгельма Второго.

Причины появления этого плаката

Даже если бы Центральные Державы победили Антанту, вероятность германского вторжения в Австралию была бы довольно низкой. Первая Мировая бы войной на истощение и ослабленный Рейх, принужден был бы сосредоточиться на контроле захваченной Европы. Что делало Имерский Флот более нужным вблизи дома.

Учитывая это, возникает вопрос: зачем раздувать такую маловероятную теорию? Ключ к плакату находится под картой: он напечатан для Государственного Вербовочного Комитета в Южной Австралии, организации, призванной привлечь как можно больше трудоспособных австралийцев для борьбы с Кайзером.

Ради справедливости нужно заметить, что Германия имела аванпост довольно близко к Австралии. После войны Версальский Мирный договор отобрал у Германии её колонии, которые были в основном в Африке, но также включали в себя 2 тихоокеанских владения: Германское Самоа и Германска Новая Гвинея.

Кто кого переименовал

Не то чтобы оба владения представляли угрозу. Вскоре после начала войны, обе колонии были быстро наводнены новозеландскими и австралийскими солдатами соответственно. И по иронии судьбы — это австралийцы занялись переимнованиями: остров Новый Мекленбург стал Новой Ирландией, его сосед Новая Померания стал Новой Британией.

Третий, самый маленький остров остался с германским названием Новый Ганновер. Архипелаг, как и соседнее море, также несут следы краткого колониального управления Германией: Архипелаг Бисмарка и Море Бисмарка.

карта - Австралийская оккупация Германской Новой Гвинеи

(карта — Австралийская оккупация Германской Новой Гвинеи)

Австралийское переназвание островов — это не знак раболепия перед Великобританией, а просто возвращение прежней топонимики. Уильям Дампир посетил и назвал Новую Британию в 1700 году, а в 1767-м, Филипп Картерет открыл и назвал второй остров.

Это было обычным в то время, когда европейские мореплаватели называли новые земли в честь своей родины, как повод к присвоению и прилюдию к завоеванию. Отсюда и Новая Англия, Новые Нидерланды, Новая Франция и Новая Испания.

Немцы сделали новую попытку колонизации во времена Третьего Рейха, но поскольку остальной мир был уже колонизирован, довольствовались кусочком Антарктики, который назвали Новая Швабия.

Новая Швабия - владения нацистов в Антарктике

Нечего и говорить, что авантюра не увенчалась успехом (хотя некоторые конспирологи утверждают существование нацистской базы около Южного Полюса, наполненную летающими тарелками).

Мир, однако, насчитывает несколько новых Германий: городки в Миннесоте (США), Квазулу-Натале (ЮАР) и Новой Шотландии (Канада). Австралия хранит своё имя и не собирается возвращаться к раннему — Новая Голландия.

город Новая Германия в ЮАР

На карте Новая Германия в ЮАР

Это перевод статьи Фрнка Джекобса на сайте BigThink.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com