Карта показывает расползание ИГИЛ от Алжира до Афганистана

• ИГИЛ начал, как «Аль-Каида» в Ираке в 2004 году и боевиков было всего 1000 человек, но сейчас он вырос до 30 000
• Влияние ИГИЛ теперь охватывает Ближний Восток и Северную Африку, и только средиземное море отделяет его от Европы
• Террористические группы по всему миру теперь клянутся в верности Исламскому Государству
• Эксперты говорят, что контроль ИГИЛ над Ливией может создать потенциальный «сценарий катастрофы», а авиаудары коалиции только подпитывают пропаганду боевиков
• ИГИЛ имеет 31,500 верных бойцов по данным ЦРУ, но есть мнение, что эта цифра на самом деле гораздо выше — около 200 000 боевиков

map-ISIS-1

ИГИЛ образовался ещё в 2003 во время войны в Ираке, а на сегодняшний день под его влиянием оказался Ближний восток, Северная Африка и только с Cредиземное море отделяет его от Европы. Он завоевал регионы Ирака, Сирии и, недавно, Ливии, одновременно организовываются поддерживающие ИГИЛ структуры в Турции, Йемене, Саудовской Аравии, Египетской провинции Синай, Афганистане, Тунисе и Алжире. И это энергичное расширение является частью глобальной стратегии, захвата контроля в дестабилизированных странах и вовлечения их в войну против Запада. Ужасающе широкое влияние ИГИЛ оставалось незамеченным широкой общественностью до того, как были выпущены кадры обезглавливания 21 человека на ливийском берегу.

Официально ИГИЛ провозгласил своей столицей сирийский город Ракка, однако, в последнее время оттуда поступают сообщения о массовых отступлениях боевиков.

Также под контролем боевиков находятся регионы на севере и западе Ирака, в том числе в Эль-Фаллудже, возле столицы – Багдада, а также второй по величине город Мосул.

В Ливии террористическая группировка Ансар аль-Шария взяла по д контроль Бенгази и объявился о заключении альяснса с ИГИЛ.

Базирующаяся в Йемене военная группировка «Аль-Каида на Аравийском Полуострове» (АКАП) – одна из наиболее сильных ветвей Аль-Каиды переметнулась к ИГИЛ.

В Тунисе у Исламского Государства пока нет подтвержденных территорий, но эта страна стала почвой для поставки новых боевиков – Министерство Внутренних дел Туниса сообщает, что 2400 её граждан стали боевикам с 2011 года.

В связи с постоянным присутствие ИГИЛ в Ираке, США было принято решение тренировать 25 000 иракских солдат, чтобы освободить Мосул, но любая агрессия со стороны Запада, по мнению аналитиков лишь подпитывает пропаганду боевиков.

Более подробно ужасающий рост влияния ИГИЛ показан на двух переведённых нами для вас картах.

map-ISIS-2

Источник информации и карт dailymail.co.uk