Карты показывают уровень индивидуализма и коллективизма в странах Европы

Переведённую нами статью из eupedia.com иллюстрируют две карты, показывающие соотношение «индивидуализма» и «коллективизма» в странах Европы и ближайших регионов.

Автор статьи считает, что индивидуализм — это врожденная (следовательно, генетическая/наследственная) черта характера, считает также, что её противоположность — коллективизм и, что дихотомия индивидуализм-коллективизм ответственна за многие фундаментальные культурные различия между европейскими странами.

Кто такие индивидуалисты?

individualism-map

Сильно индивидуалистичные люди покидают родительский дом в более молодом возрасте, предпочитают жить отдельно, нежели с соседом по квартире, среди них выше число разводов, они более гибки в отношении переездов в другие города или страны, и больше любят путешествовать самостоятельно, чем с группой или организованной экскурсией. Индивидуалисты мотивированы своими достижениями (личными), а не одобрением или уважением других людей. В спорте, индивидуалисты больше заботятся о том, чтобы превзойти собственные рекорды, а не победить остальных. Например, спринтер, который придерживается коллективистских взглядов, заботится о том, чтобы выиграть забег, в то время как спринтер индивидуалистических взглядов, может быть разочарован победой, если он не показал хорошее время.

Индивидуалистичные люди могут также быть более предприимчивыми и экономически либеральными, но только если их индекс избегания неопределенности низок, в то же время.

Индивидуалистические общества

Индивидуалистические общества не придают большого значения группам, а, следовательно, более открыты для посторонних (посторонние принимаются такими, какими они являются как личности, а не в зависимости от того, к какой группе они принадлежали). Следовательно, они имеют тенденцию быть более социально либеральными (давая больше свободы для самовыражения). Вот почему США, Канада и Австралия все были индивидуалистическими обществами в самом начале, что помогло им стать космополитичными иммигрантскими странами, которыми они являются сейчас. В сильно коллективистских странах, таких как Япония, Китай, или в большинство средиземноморских стран имеется гораздо больше проблем с принятием чужаков, даже из похожих соседних стран.

Коллективисты

individualism-map-2

Коллективисты больше заботятся о личных связях, принадлежности к группе, чувстве причастности и уважения в группе, но, также, стремятся к слишком родственным отношениям в группе и склонны не доверять чужакам. Коллективисты в первую очередь и наибольшей степени относятся к людям, которые ищут одобрения, они заботятся о своем имидже и о том, что другие думают о них.

Важно понимать, что коллективизм — это совершенно отличное, от эгалитаризма, социализма или коммунизма понятие.

Коллективизм, эгалитаризм, коммунизм

— коллективизм: забота о том, что другие в вашей группе думают о вас, забота об имидже вашей группы. Коллективизм, по сути, о доверии, уважении, межличностных отношениях и эмоциональной зависимости от группы.

— эгалитаризм: ощущение/мнение о том, что другие люди в обществе заслуживают тех же фундаментальных прав (которые в настоящее время включают в себя социальную защиту и образование, в дополнение к свободе). Эгалитарные общества также склонны снижать неравенство в доходах и уравнять оплату труда мужчин и женщин. Северные страны, которые являются индивидуалистическими, обычно рассматривается как наиболее эгалитарные. Это не мешает некоторым сильно коллективистским странам, быть эгалитарными (например, Япония). Некоторые англоязычные страны довольно эгалитарны (Ирландия, Канада, Австралия), в то время как другие относятся к числу наименее эгалитарных в мире (США), но решительно все они индивидуалистичные. Нет абсолютно никакой корреляции между эгалитаризмом и индивидуализмом.

— социализм/коммунизм: экономическая система, в которой государство владеет значительной частью экономики и играет важную роль в качестве регулятора (с помощью ограничительных законов, налогов, субсидий и др.). Исторически социализм никогда не был действительно реализован до 20-го века, но все развитые страны в настоящее время имеют, по крайней мере, некоторые признаки социализма в политике. Немногие страны, которые все еще испытывают недостаток в социалистических системах налогового перераспределения в здравоохранение, образование, пенсии и другие социальные институты, все сильно коллективистские (в основном в Африке).

Наиболее индивидуалистические страны Европы также имеют одни из самых щедрых социалистических систем (очевидно — Скандинавия, а также и Великобритания, которая одна из немногих в мире имеет полностью бесплатное медицинское обслуживание). Поэтому социализм — это в большей степени лишь один из индексов социально-экономического развития, и не имеет совершенно никакого отношения к уровню индивидуализма.

Ни одно из этих трех понятий не связано с другими чем-то большим, чем случайностью и обстоятельствами.

Коллективизм — это черта характера, сформированная в генах.

Эгалитаризм — это переменное мнение, которое во многом зависит от (генетической и культурной) однородности общества, а так же и на глубоко укоренившихся культурных ценностях, которые развиваются со временем.

Социализм — это политическая и экономическая система, популярность которой зависит от электората, социально-экономической истории региона, нынешнего экономического климата, и многих других факторов.

О картах

Автор использовал шкалу Гирта Хофстеда индивидуализм против коллективизма, чтобы сделать карту. Многие данные по Восточной Европе отсутствовали, поэтому автору пришлось делать выводы из данных о соседних странах, основываясь на их генетическом и культурном родстве. Генетические особенности не вписываются четко в политические границы страны. В общем, автор обнаружил, что процент Y-ДНК гаплогруппы R1b-L11 (кельто-германской) коррелирует довольно хорошо (хотя и не идеально) с высокими показателями индивидуализма. Сильнейшее соответствие проявляется в S21/U106 и S28/U152 подклассах.

В виду того, что индивидуализм и коллективизм обусловлены генетически, во многих странах наблюдается градиент этих качеств по территории. У Италии сильный градиент с севера на юг. В Германии и Польше слабый градиент с востока на запад. Во Франции прослеживается генетическая кривая, отделяющая более кельто-германский север и восток от более неолитического/средиземноморского центра и юго-запад.