Информационная война. Выпуск 3

Мы продолжаем рассказывать уважаемым читателям sivilink.ru о заинтересовавших нас артефактах информационных войн нашего времени.

1. Очередная версия очередного раздела Украины, интересная тем, что отражает не российский, а польский взляд на такой раздел. По версии автора карты, к Польше отходят 5 областей, принадлежавших Польше до 1939 года, а также Хмельницкая, Винницкая, Житомирская область и Киев. К Венгрии отходит Закарпатье, на которое некоторые венгерские политические силы серьёзно претендуют (подробнее см., например, http://sivilink.ru/territorialnye-pretenzii-vengrii/). К Румынии отходит отторгнутая в 1940 году Буковина, а также Одесская и Николаевская области (единственная их связь с Румынией — в период оккупации 1941-44 гг управлениеи ими формально осуществляла Румыния, а не Германия). К России отходят Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская области, Крым, а также Запорожская и Херсонская области за исключением территорий на другом берегу Днепра. Вся остальная Украина, по версии автора карты, становится польской колонией (здесь можно вспомнить различные планы межвоенной Польши, включая лозунг «от моря до моря»). Эта колония включает Днепропетровскую, Кировоградскую, Полтавскую, Черкасскую и Черниговскую области, а также Киевскую область без Киева, включённого непосредственно в состав Польши.

1

2. Появившаяся задолго до Евромайдана и последующих событий украинская агитка. В тот период о том, что Крым и особенно Севастополь должны принадлежать России, заявляли чаще всего российские коммунисты и националисты, власть от подобных заявлений дистанцировалась, кроме отдельных её представителей, самым ярким из которых был тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков с его постоянной борьбой за российский Крым. На агитке — асимметричный украинский ответ на очередное заявление Лужкова.

2

3. Агитки, используемые украинскими националистами, выступающими как против любого сближения с Россией, так и против интеграции с Евросоюзом — с его мультикультуральностью, толерантностью, правами меньшинств, активностью всяческих левых сил и т.д. На первой агитке, используемой не только на Украине, Евросоюз назван EUССР — насколько нам известно, первым о сходстве ЕС и СССР заявил бывший советский диссидент правых взглядов Буковский. Вторая также обыгрывает тему равнозначности Евросоюза и Советского Союза, но уже с украинской спецификой — текст «ЕСРСР» совершенно явно взят из украинского языка (украинская аббревиатура РСР идентична русской ССР — советская социалистическая республика). Здесь можно также напомнить, что украинские ультраправые на Евромайдане выступали как против Януковича и интеграции с Россией, так и против интеграции с ЕС, что в значительной степени и привело к выделению получившего позже широчайшую известность «Правого сектора» из общего числа митингующих, чаще всего настроенных проевропейски.

3

3-1

4. Карикатура, обыгрывающая значительное число иностранцев, особенно из постсоветских государств, в нынешней украинской власти, в первую очереь в правительстве (на карикатуре — фразы на грузинском и литовском языках). Можно было бы счесть её просто юмором, не имеющим отношения к информвойнам, если бы не большое количество других агиток, всячески обыгрывающих тему «засилья иностранцев» с явной целью дискредитации нынешней украинской власти. Например, одна из подобных агиток, обыгрывая лозунг украинских националистов «Пам’ятай чужинець – тут господар українець!» (Помни, чужак — тут хозяин украинец), использует лозунг «Пам’ятай українець – тут господар грузїнець!» (Помни, украинец — тут хозяин грузин). Стоит также отметить, что упор в подобной пропаганде делается именно на выходцах из Грузии в украинской власти, что является откровенной апелляцией к кавказофобии, распространённой в последние годы среди некоторых жителей Украины — наличие во власти литовцев или граждан западноевропейских стран так не афишируется, поскольку гораздо меньше задевает чувства людей, склонных к национализму.

4

5. Продолжая кавказскую тему — агитка (не фейк), посвящённая несколько неожиданному сотрудничеству украинских и азербайджанских правых. Характерно, что с азербайджанской стороны вместо герба изображён «бозкурт» — символ пантюркистов, чаще всего ультраправых. Странный, с учётом кавказофобии украинских националистов, альянс легко объясняется наличием общего врага — азербайджанские националисты объясняют потерю Карабаха и других территорий, а также неспособность их вернуть постоянной военной помощью Армении со стороны России. А общий враг часто способен объединить даже настолько разные силы.

5

6. Многие агитационные материалы составлены таким образом, что бывает трудно отличить подлинную специфическую агитку от издевательской пародии. В данном случае за подлинность говорит её источник — украинский правый ресурс. В остальном оставляем данное изображение без комментариев.

6

7. Присутствие президента Украины Порошенко на «Марше единства» в Париже под лозунгом «Je suis Charlie» («Я — Шарли»), ставшим символом солидарности с постадавшими от террора журналистами, и повторение им этого лозунга в выступлении стало предметом как острой критики за участие в подобных мероприятиях в момент жестоких боевых действий в своей стране, так и многочисленных насмешек (одна из которых ниже), зачастую использующихся для дискредитации Порошенко и украинской власти в целом.

7

8. Ещё одно обыгрывание образа Порошенко, на этот раз с украинской стороны. Использован известный кадр, на котором украинский президент демонстрирует международной аудитории паспорта, якобы доказывающие присутствие на Украине российских войск. Однако подпись является очевидной издёвкой в адрес российских СМИ: обыгрывание темы «двух рабов» (в материале на российском ТВ житель Донбасса сказал, что каждому украинскому военному, участвующему в АТО, за победу обещан участок земли на Донбассе и два раба, позже это было преподнесено не как реплика одного из интервьюируемых, а как заявление российского ТВ, и многократно обыгрывалось в таком качестве). Фраза «главарь хунты» также является пародией на стилистику российских СМИ — хотя относительно официальное употребление слова «хунта» практически сошло на нет после избрания Порошенко президентом и его первых контактов с Путиным.

8

9. Листовки, появившиеся в Донецке весной 2014 года, в период борьбы за создание ДНР. Листовка является очевидной провокацией и содержит множество фактических ляпов: Денис Пушилин не называл себя «народным губернатором», а был на тот момент главой временного правительства ДНР, подобный герб не использовался в документах ДНР и др. Её стилистика заведомо вызывает ассоциации с обращениями периода нацистской оккупации Украины, за которыми следовали расстрелы евреев в Бабьем Яре и многих других местах. Задача данного фейка — как минимум провести аналогии между ДНР и нацистской Германией, попутно дискредитировав антифашистские лозунги ополченцев, как максимум — спровоцировать ту или иную степень хаоса на подконтрольных ДНР территориях, одновременно вызвав крайне негативную по отношению к Донецкой республике реакцию за рубежом. Другие фейковые листовки того периода объявляли о всеобщей обязательной мобилизации мужчин и женщин, принудительных финансовых сборах в пользу ополченцев и т.д.

9

10. Для следующего артефакта требуется только пояснение, что использованные в нём слова и выражения активно используются в нынешнем политическом лексиконе Украины, и перевод.
Перемога — победа.
Зрада — предательство.
Ганьба — позор.
Зраджена перемога — преданная победа.
Ганебна перемога — позорная победа.
Ганебна зрада — позорное предательство.
Боротьба триває — борьба продолжается.
В контексте информвойны рисунок демонстрирует ограниченность и примитивность, по версии его авторов, современной украинской политической жизни.

10

Продолжение обязательно следует! :)