Информационная война выпуск №4

Как и в предыдущих выпусках — наиболее интересные на взгляд составителей артефакты информационных боёв. Просим быть осторожнее с просмотром данных агитационных графических материалов! Опасность зомбирования крайне велика!

1. «Держитесь, братья! За вашу и нашу свободу!» — один из многочисленных плакатов, поддерживающих Украину от имени казахской оппозиции. Такой союз не случаен и направлен в первую очередь против «общего врага» — России: здесь и исторические аналогии (голодомор на Украине и «великий джут» в Казахстане как «преступление Москвы против двух свободолюбивых народов»), и современные территориальные споры (на севере Казахстана, как и на востоке Украины и в Крыму, доминирует русское население, стремящееся к независимости и пользующееся в этом стремлении поддержкой многих российских политических сил). Кроме того, главный враг казахской оппозиции — президент Назарбаев — активно участвует во всевозможных интеграционных процессах с Россией (ШОС, ТС, ЕврАзЭС…), что также способствует антироссийским настроениям, и в том числе поддержке постмайданной Украины. Даже определённое сходство цветов национальных флагов трактуется в данном случае как доказательсто некой исторической близости Украины и Казахстана.

2. Карта «Большой Молдовы» — в данном случае речь не о поглощении республики Молдова Румынией, а наоборот — о присоединении к государству со столицей в Кишинёве румынской области Молдова, мятежного Приднестровья, а также украинских регионов — Буковины и Буджака. При этом на Буковину претендует также Румыния, а на Буджак — Гагаузская автономия, а ещё недавно — Новороссия. Таким образом, в круг государств, хотя бы часть населения которых стремится расшириться за счёт гипотетического распада Украины, входит также Молдова (sivilink.ru также рассказывал в этом контексте про Польшу и Венгрию.

 

3.  Впрочем, ещё недавно Украина в долгу не оставалась. Текст на плакате — «Приднестровье идёт домой, в Украину». Большой процент украинского населения в ПМР, использование украинского языка и украинских культурных кодов наряду с русскими (например, портрет Тараса Шевченко на купюрах), память о том, что большая часть нынешнего Приднестровья с 1920-х годов до 1940 года была автономией в составе Украины — всё это давало почву для подобных устремлений.

4. В дополнение к польской теме — задолго до Евромайдана этот плакат был широко распространён на польских сайтах. «Много сердец, одна мысль, слова два — польский Львов».

5. Хотя Яндекс переводит подобный лозунг немного иначе. И скриншот этого перевода также является специфическим аргументом в многостороннем противостоянии вокруг Галиции.

 

6. Впрочем, по мнению некоторых украинцев, никакого повода для тревоги нет, и даже Юго-Востоку Украины почти ничто не угрожает.

7. А Одесса традиционно строит грандиозные планы на грани масштабных геополитических амбиций и нестандартного троллинга. Плакат появился в период «Русской весны» и готовившихся референдумов о создании «народных республик», в т.ч. Одесской.

 
8. На следующей фотографии — участники одного из пикетов в Харькове, формально поддержавшие требования о федерализации Украины — но уж очень нестандартным образом.
 

9. Тем временем в России тоже имеются сторонники федерализации. Знаменитый    украинский лозунг «Дякую тобi, Боже, що я не москаль» здесь дан на созданном в недавние годы сибирском языке (подробнее о нём, также сибирский язык обсуждает Лурк). Ассоциативный ряд вполне понятен: неприязнь к «москалям» как бы приравнивает Сибирь к независимой Украине, «сбросившей москальское иго», и таким образом используется для пропаганды сибирского сепаратизма. В украинской же пропаганде активно используется тезис «пока русские пытаются захватить территории Украины, они потеряют Сибирь», так что здесь имеет место не только «дружба против общего врага», но и взаимовыгода в вопросах информвойны.

10. На российских же имперских ресурсах можно встретить такую агитку, появившуюся ещё до крымских событий. Она чаще всего используется там как ответ на тезисы вроде «мы давно колония США» и прочие пораженческие, с т.з. части сторонников имперских взглядов, настроения. На многих других ресурсах тот же плакат используется для демонстрации «имперских амбиций» России и, в частности, гипотетической угрозы Турции, что особенно актуально для всевозможных пантюркистских сайтов, в т.ч. в российских регионах.

11. В продолжение имперской темы — одна из форм «асимметричного ответа» другой империи, Соединённым Штатам.

12. Подборка по донецким стремлениям к самоопределению в период до до Евромайдана. Одними эти артефакты используются в информвойне для доказательства того, что украинский Восток никогда не смирялся с киевской властью, другими — что вовсе не Евромайдан стал причиной создания ДНР и последующей войны. Донецкая федеративная республика, конец 2000-х.

 
13.  Те же годы, изданная в Донецке карта. Что интересно — Крым на ней в состав Украины не входит.
 

14.  Те же годы, атрибутика сторонника ДФР.

15. Те же годы, коллаж из популярных в Донецке лозунгов — «Донецким Киев не указ», «Защитим Донецкую Родину от украинских оккупантов» и т.д., в коллаж также включены флаг стороников Донецкой республики на митинге и карта распада Украины, на которой присутствует в числе прочего та же республика, а также независимый Крым, Новороссия и т.д.

В следующих выпусках Информвойны — новые и хорошо забытые старые артефакты информационных сражений. Оставайтесь с нами!