Что вам нужно знать про новые отношения России и Ирана

Меморандум о взаимопонимании» между Ираном и Россией.

 

Событие 5 августа 2014 г. , а именно, подписание Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на 5 лет, вызвало горячее обсуждение мировых СМИ.

 

Меморандум — это предварительное соглашение о том, что «обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно — пока не решено», — сказал Яновский. Он пояснил, что каждая из сторон может отказаться от сделок без всякого ущерба и если субъекты не договорятся — о неустойках речи не идет.

 

Конкретика будущего соглашения будет рассмотрена 9-10 сентября 2014 года на заседании постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

Подробнее: http://globalconflict.ru/economy/75404-rossiya-i-iran-otvetyat-na-zapadnye-sankcii-neftyanoj-sdelkoj

 

 

А США против!

 

Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против России, если Москва заключит с Ираном сделку «нефть в обмен на товары». Об этом заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

 

http://www.mk.ru/politics/2014/08/07/ssha-grozyat-rossii-novymi-sankciyami-izza-sdelki-s-iranom.html

 

История вопроса: Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября 2011 г. принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.

 

Иран отказал в доступе. США и страны ЕС применили санкции на изоляцию торгово-экономических отношений с Ираном и наложили эмбарго на импорт иранской нефти в июле 2012 года.

 

http://ria.ru/world/20120104/532936256.html

 

 

Ответным шагом, 28 января 2013, Иран прекратил продажу нефти и газа 27 странам-членам Евросоюза. «Такое решение принято вследствие враждебной политики этих государств по отношению к Ирану», — об этом сообщали иранские СМИ.

 

В чем конкретно заключаются санкции против Ирана?

 

Из-за давления Запада доходы Ирана уменьшились на 14 %. 01 июля 2012 г. ЕС и США наложили запрет на импорт, покупку и транспортировку иранской нефти и газа, торговлю золотом и драгоценными металлам с иранским правительством, госучреждениями и Центробанком.

 

После обострения отношений Ирана с Западом в иностранных банках было заморожено порядка 550 млн долларов, принадлежащих иранскому правительству. Остановлены финансовые операции с Западом.

 

Все эти действия привели к тому, что Иран, некогда занимавший второе место по добыче нефти среди стран ОПЕК, опустился на шестое. Суточная добыча «чёрного золота» упала с 3,5 млн баррелей до 750 тысяч баррелей, а экспорт нефти сократился на 60%.

 

Основной замысел санкций состоит в том, чтобы Иран, оказавшийся под сильнейшим экономическим давлением, отказался от своей ядерной программы.

 

Действительно, продажа нефти за рубеж является главным источником доходов Ирана — на нее приходится около 90 процентов валютной выручки. Санкции и направлены прежде всего против нефтяной торговли Тегерана, остальные их статьи носят сугубо второстепенный характер.

 

Наконец, в условиях эмбарго, в Иране существует проблема с конвертируемой валютой, ведь сделки со странами, чьими денежными единицами являются доллар и евро — невозможны.

 

Россия выступила против установления санкций к Ирану. Российское правительство 13 августа 2012 г. отвергло, как неприемлемые, санкции против Ирана и предупредило, что в результате их применения российско-американские отношения могут серьезно пострадать.

 

В заявлении, распространенном заместителем директора Департамента информации и печати МИДа России М.В.Захаровой, говорится, что Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН от 10 июня 2010 г.

 

Резолюция ООН от 10 июня 2010 вводит Ирану запреты в сфере чувствительных атомных технологий и накладывает новые ограничения на иранский импорт обычных вооружений, ограничивает всю деятельность Ирана, связанную с баллистическими ракетами. При этом у Ирана сохраняется право на мирный атом (Россия, соорудила атомную электростанцию для Ирана в Бушере.)

 

Подробная информация о резолюции ООН по Ирану: http://www.iran.ru/news/analytics/65591/OON_prinyala_sankcii_protiv_Irana

 

«Мы не признаем многочисленных санкций, самочинно вводимых Вашингтоном под предлогом озабоченности иранской ядерной программой и грубо противоречащих международному праву», – говорится в заявлении.

 

В документе подчеркивается, что Москва считает «совершенно неприемлемыми и недопустимыми попытки экстерриториального распространения внутреннего американского законодательства на весь мир».

 

В заявлении МИДа России говорится, что «непрерывное наращивание давления на Тегеран и выдвижение ультиматумов только подрывает шансы урегулирование ядерной проблемы Ирана.»

 

Подробнее здесь: http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-us-iran-sanctions/1485554.html

 

Таким образом, российский фактор мешает американцам спокойно разыгрывать свою карту. Доходы от договора с Россией ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.

 

Меморандум. В чем выгода России?

 

Решение Москвы и Тегерана о расширении сотрудничества можно назвать стратегическим для обеих стран, оказавшихся по одну сторону «санкционных баррикад».

 

Важен и тот факт, что, сделав Иран своим партнёром, Россия автоматически устраняет его как конкурента на нефтяном рынке. «Возвращение Ирана на нефтяной рынок будет означать снижение цен на нефть и, соответственно, денежные потери для России, поэтому покупка нефти у Ирана даст России контроль над ситуацией. Цена покупки иранской нефти не будет высокой, и Россия, перепродавая её тому же Китаю, получит для себя хорошую финансовую выгоду.

 

Для России это двойной заработок: во-первых, это доход от перепродажи иранской нефти, во-вторых, сбыт российских товаров, что автоматически поддержит наших производителей. В итоге выручка от проданной нефти будет выше, чем суммарная стоимость поставленных товаров», — отмечает юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

 

«Иран позволит России реализовать новые совместные проекты в различных и стратегически важных областях, предоставит новый рынок сбыта, новые торговые связи. Кроме того, появится возможность осуществлять инвестиции в разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Ирана, что в будущем может принести хорошие дивиденды», — убеждена Емельянцева.

 

Подробнее – здесь http://www.aif.ru/money/economy/1312931

 

 

Меморандум. В чем выгода Ирана?

 

В условиях, когда иранская нефть не продаётся на таких больших и богатых рынках, как Европа и США, а доходы снижаются, торговые отношения с Россией – это прорыв для Ирана.

 

Тегеран очень интересуется российским машиностроительным оборудованием, тяжелыми грузовиками, рельсами, металлом и зерном. К слову, сейчас Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10% до 20% иранского импорта.

 

Тегеран хочет привлечь Россию к проекту электрификации своей железной дороги, и ему интересны закупки нескольких сотен мегаватт электроэнергии. Плюс Тегеран хотел бы, чтобы Россия помогла ему построить у себя мини-НПЗ (НПЗ — нефтеперерабатывающий завод), а также разработать газовые месторождения, например, в Асалуйе или на Южном Парсе.

 

Более того, Тегеран рассматривает возможность отчисления части средств от продажи нефти на строительство второго блока АЭС в Бушере, который, как и первый, будет строить «Росатом».

 

Нефти много не бывает.

 

Что на деле стоит за сделкой с Ираном, зачем России – стране, занимающей второе место в мире по объемам нефтедобычи (данные Bloomberg по итогам первого полугодия 2014 года) – понадобилась иранская нефть?

 

Нефти много не бывает, у американцев тоже нефть имеется, но они ее тоже покупают!

 

Завоевание нового рынка сбыта для России в период санкций – это самая правильная и выгодная стратегия. Может показаться, что у России нет особой нужды покупать нефть у другой нефтедобывающей страны. Однако ее приобретение крайне выгодно для перепродажи. Кому бы эта нефть ни потекла дальше, Россия получит свою маржу.

 

 

Есть несколько вариантов, куда Москва может перепродавать иранскую нефть. В Восточную Азию, в Африку или даже в Европу. Не исключено, что Россия будет поставлять иранскую нефть в Китай, с которым уже есть нефтяные договоренности.

 

Как говорил глава Роснефти, нефть пойдет в Китай как по Восточному нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», так и морским путем.

 

Иранская нефть также может служить гарантом исполнения Россией своих экспортных нефтяных обязательств. Ведь потребление нефти в мире всё время возрастает и Россия увеличивает её поставки. Но континентальные скважины на территории России постепенно истощаются, а добыча на Арктическом шельфе еще не до конца налажена. И если когда-то
из-за всего этого у РФ возникнет экспортный дефицит, тут ей и пригодится иранская нефть.

 

Подробнее здесь: http://aftershock.su/?q=node/249207 (Источник не существует 01.04.2016)

 

 

Что такое баррель нефти? Сорта нефти.

 

Баррель (англ. barrel — бочка) — мера объёма сыпучих тел и жидкостей. В разных странах эта мера несколько отличается количеством литров. Международное обозначение: bbls

 

На мировом рынке нефти, в отличие от внутрироссийского, где нефть продается тоннами, баррель используется в качестве основной единицы измерения. Цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель.

 

Масса барреля может изменяться в зависимости от плотности нефти.. В среднем соотношения следующие:

 

Американский нефтяной баррель = 159 л нефти 0,1364 тонн нефти

 

 

Названия сортов нефти

 

Почти каждая нефтедобывающая страна поставляет на мировой рынок несколько сортов нефти. Химический состав черного золота отличается от скважины к скважине и чтобы упростить экспорт были придуманы некие стандартные сорта нефти. Учитывается содержание серы, групп алканов, наличия примесей. Стандартом для цен служит нефть сорта «брент».

 

Часто бывает, что страна производит два сорта нефти — лёгкую и тяжёлую. Для Российской Федерации это Urals (тяжелая) и Siberian Light (легкая). В Британии — Brent, в Норвегии — Statfjord, в Ираке — Kirkuk, в США — Light Sweet, в Иране это Iran Light и Iran Heavy и др.

 

 

Наибольшей ценой обладают лёгкие светлые нефтепродукты, такие как бензин, авиакеросин, дизельное топливо. Тёмные нефтепродукты (мазут, печное топливо) иногда стоят дешевле сырой нефти. Нефтеперерабатывающие заводы стараются произвести как можно больше дорогостоящих светлых нефтепродуктов и сократить выпуск тёмных.

 

Подробнее здесь: http://forexaw.com/TERMs/Raw_materials/Energy/l486_%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8_Oil_grade_%D1%8D%D1%82%D0%BE

 

Краткая история Ирано-Российских отношений.

 

Персия (Иран) издавна являлась торгово-экономическим партнером России на Востоке.

 

Первым «русским туристом» в Иране, о котором повествуют письменные источники, стал в 1468 — 1474 г. путешественник, купец, Афанасий Никитин.

 

Регулярные дипломатические отношения России и Ирана были налажены при Аббасе I, в 1592 г. В России этот исторический период приходится на времена Бориса Годунова.

 

В начале XIX в. в Европе обострился так называемый «Восточный вопрос». Великобритания и Франция в борьбе за сферы влияния ослабили российско-иранские отношения. Что в итоге? Две русско-персидские войны 1804–1813 и 1826–1828 гг. В те годы, во время захвата русского посольства в Тегеране, погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов.

 

В 1921 г., согласно советско-иранскому равноправному договору, Советская Россия отказывалась от всей собственности, принадлежавшей в Иране царской России. Соглашение также предусматривало общее равноправное использование вод Каспия для двух государств.

 

В 1979 г. Иран разорвал отношения с США. Отношения с СССР оставались нейтральными. Здесь следует вспомнить письмо Аятоллы Хомейни Михаилу Горбачеву, отправленное в 1986 г. По сути, Аятолла Хомейни очень точно предсказал возможные неблагоприятные последствия грядущей перестройки и чрезмерной тяги к американским идеалам. В середине 80-х годов, когда остро обозначились потребности Ирана в современном вооружении, началось сотрудничество с СССР именно в этой области (поставлялась ракетная техника и самолеты).

 

 

С 1990-х годов начался новый этап контактов и партнерства, включающий участие России в столь важных иранских проектах, как строительство атомной электростанции в Бушере.

 

Подробнее об истории взаимоотношений читайте на блоге Мехди Санаи – Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России.