Как «Болотная революция» демократизировала Россию?

Скоро исполняется 3 года с момента первых акций протеста на Болотной площади. Принято считать, что она потерпела полный крах. Кто-то видит в ней спонтанную реакцию народа на внутреннюю ситуацию в стране, кто-то полноценную цветную революцию. В лексикон прочно вошли термины «узники Болотной площади», «хомячки с Болотки», «политический процесс» — список продолжите сами. Между тем, если откинуть эмоции, положительная реакция так же была.

 

bolot

 

1. Увеличилась социальная активность граждан. После того, как протесты сошли на нет, словно грибы после дождя стали появляться объединения и организации. Одни занимаются сбором средств на благие цели, другие – контролируют государственные органы (поисковый отряд Лизы Алерт, народный контроль Госзаказа)

 

2. С декабря 2012 в России вернули прямые муниципальные выборы. Правда, схема с 2004 года несколько изменилась: все партии из региональных предлагают президенту России своих кандидатов на должность главы региона. Президент утверждает или отклоняет этих кандидатов. Из лиц, прошедших президентский фильтр, местные жители избирают своих глав. За президентом России по-прежнему сохранилось право отправить нерадивых чиновников в отставку. Всё это, плюс эмоциональный подъём после протестных движений, помогли оппозиционеру Евгению Ройзману стать мэром Екатеринбурга, а Алексею Навальному занять второе место на выборах в мэры Москвы. Эксперты решили, что реформы пошли на пользу демократии. В частности независимый аналитик Дмитрий Орешкин, назвал выборы на пост столичного градоначальника «примерно в 10 раз честнее, чем выборы в Государственную думу в 2011 г. и примерно во столько же раз честнее, чем выборы в Мосгордуму в 2009г. масштаб фальсификата не превышал 1,5-2 %».

 

3. Ввели упрощённый порядок регистрации политических партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны).

 

4. Отменили обязательный сбор подписей для участия в выборах в ГД и в региональные законодательные органы.

 

5. Для тех, кто захочет баллотироваться в президенты, уменьшили количество подписей избирателей до 300 тысяч, а кандидатам, не представленным в Госдуме лимит голосов составляет 100 тысяч.

 

6. Создали Общественное Российское телевидение.

 

7. Появилась некоммерческая организация Российская общественная инициатива (РОИ), через которую можно продвигать народные законопроекты.

 

8. Во время Болотной революции впервые в российской истории начали сотрудничать между собой различные, часто враждебные друг другу политические силы: либералы, коммунисты, националисты и просто «беспартийные» социально-активные люди, так называемая «общегражданская колонна». В дальнейшем взаимодействие между ними привело к важному, на наш взгляд, событию — неформальным общероссийским выборам в Координационный Совет оппозиции, с тщательно продуманной системой голосования, включая «курии» для различных политических сил. Несмотря на то, что работа Координационного Совета продлилась не очень долго, нам представляется, что эти выборы, были важным этапом на пути формирования в России гражданского общества.

 

Нехитрый анализ итогов протестных акций позволяет понять, что «закручивание гаек» — вещь, педалируемая в либеральных СМИ и Интернете, и не отражает всей картины. В отдельных моментах либеральная общественность только выиграла.

 

Источник фото: germanych.livejournal.com