Как идёт декоммунизация в Украине. Переименования улиц и городов. Инфографика

ukr-decomun-1

ukr-decomun-3

ukr-decomun-2

Как сообщает украинский сайт obozrevatel.com, по состоянию на первую половину февраля 2016 года на карте Незалежной появилось 175 новых названий населённых пунктов (это 18% от всех городов и сёл, которые подлежат переименованию). 1028 новых названий улиц появились только в областных центрах страны (47% от всех, которым необходимо дать новые названия).

Рекордсмен по переименованиям — Днепропетровск (316 новых названий), за ним следует Харьков (231) и Винница (135).

Будут изменены названия 105 средств массовой информации, 15 из которых уже обретают новое имя, а 30 — лишены свидетельств о регистрации.

Среди прочих, переименованию подлежат топонимы и СМИ, которые не находятся под контролем украинской власти, а именно на территориях Крыма и непризнанных республик Донбасса ЛНР и ДНР. Пока неясно, как такое намерение будет реализовано.

Предыстория

Напомним, что 21 мая 2015 года в Украине вступил в силу пакет законов о декоммунизации, которому предшествовал неформальный процесс сноса советских памятников, который был назван ленинопадом.

Декоммунизация в Украине — это второй период борьбы с советским прошлым, который частично прошёл в 1990-е годы, после крушения СССР. Нынешний этап, однако, является наиболее сильным. Под его удар попала Коммунистическая Партия Украины и даже коммунистическая символика.

А что в России?

В России осуждаются не все стороны декоммунизации в Украине. Снос памятников и советского времени и ограничения на деятельность коммунистов, вот что вызывает обеспокоенность в РФ.

По поводу же переименования улиц, названных в честь коммунистических деятелей, так это только в Чечне в 2015 году было переименовано как минимум 28 улиц, которые получили имена современных выдающихся чеченских деятелей.