Как имперское прошлое влияет на современную политику Франции. Карта

Карта трёх французских имеприй

Карта трёх французских империй: наполеоновская, 18-го века, 20-го века

Эта карта представляет два типа французских империй: империю Наполеона (когда Франция доминировала на европейском континенте) и различные колониальные империи Франции. Не существует никаких древних карт, потому что нынешняя Франция не колонизировала земли за пределами Европейского континента прежде, чем европейцы обнаружили Америку.

Уникальное сочетание политических и технологических обстоятельств позволило Франции расширить свою власть далеко за пределы ее традиционных границ. Сегодня таких обстоятельств больше нет, поэтому текущее географическое положение не должно служить индикатором соперничества Франции за доминирование в Индии, Африке или Северной Америке в ближайшее время.

Тем не менее, это положение демонстрирует некоторые базовые факты. Во-первых, Франция является крупной европейской державой, которая не так давно доминировала на всем континенте. С тех пор Франция прошла долгий путь, и в лучшем случае сейчас это третья по величине страна в Европе, отстающая от Германии и Британии.

При всем том Францию никак нельзя назвать малозначимой державой. Ее экономическая стагнация и политическая драма вокруг выборов привлекают внимание всего мира, однако по мере реорганизации структуры власти в Европе Франция неизбежно будет играть в ней важную роль. Она остается крупной региональной державой на европейском континенте, даже с учетом того, что ее экономика демонстрирует низкие показатели, а внутренняя политика сосредоточена внутри страны.

Во-вторых, поскольку Франция некогда была крупной империей, пережитки этой власти встречаются в нетипичных местах. За пределами Франции на французском языке говорят больше людей, чем в самой Франции (согласно докладу International Organisation of La Francophonie 2014 года, во Франции проживает около 36% от всех франкоговорящих в мире).

Французские вооруженные силы ведут борьбу с радикальными исламистами в различных районах Северной Африки, и, кроме того, Франция взяла на себя обязательства бороться с Исламским Государством на Ближнем Востоке. Такие страны, как Ливан и Тунис сохранили французские политические, образовательные и социально-экономические структуры, хотя империалистические связи уже давно разорваны. Франция больше не контролирует эти регионы, но оставшиеся отголоски ее прежней власти по-прежнему заметны.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com