Как изменилась территория ИГИЛ с начала бомбардировок США? Карта

В обращении к нации год назад, в начале сентября 2014 года, президент Барак Обама обнародовал план Соединённых Штатов уничтожить ИГИЛ. Это было в канун 13-й годовщины террористической атаки 11 сентября на Нью-Йорк, и в это время США уже бомбили т.н. Исламское Государство в Ираке около месяца.

Тогда они угрожали столице иракского Курдистана и осуществляли массовые убийства езидов. В конце августа и начале сентября 2014-го они обезглавили американских журналистов в сирийской пустыне, подтолкнув США к бомбардировкам ИГИЛ и на территории Сирии.

Обама сказал в своей речи, что Соединённые Штаты уже совершили 150 успешных авиаударов против ИГИЛ в Ираке. За год, прошедший со времени речи президента, США и их союзники нанесли 6700 авиаударов в Ираке и Сирии, послали более, чем 3000 американских солдат в Ирак, и обучили тысячи иракских солдат и сирийских бойцов. Вот индикатор успеха всех этих стараний: посмотрите как территория ИГИЛ менялась за год, прошедший с начала операции коалиции под руководством США:

Карта изменений территории ИГИЛ

После года бомбардировок союзниками, сопровождаемые атаками местных сил, Исламское Государство теряло территории в некоторых местах и захватывало их в других. На анимированной карте выше, составленной из карт Института по изучению войны, чёрные линии показывают территории, которые находятся под жётским контролем ИГИЛ, охватывающим дороги и несколько крупных городов. Со временем, чёрные пятна отступают в северо-западной Сирии вдоль границу с Турцией, от Багдада и около иракского города Тиркит. И наступают на другие места в центральной Сирии около Пальмиры, в Ираке около Рамади, в провинции Анбар.

Карты также показывают, что ИГИЛ оказывает влияние разной степени на территориях, на которых оно действует.

Было бы более информативным обратить внимание на качество территорий, которые приобрело и потеряло ИГИЛ за прошедший год.

Исламское Государство может легче удерживать территории, на которых проживает большинство арабов-суннитов, а терпит неудачи в местах, где арабы-сунниты в меньшинстве или где местные военные группы эффективно противостоят им.

Если смотреть с этой позиции — кажется, что ИГИЛ обменяло территории в Курдистане и около Багдада на центральную Сирию, где им легче удержаться.

В начале сентября Мартин Демпси, глава Объединённого Комитета Начальников Штабов США, что операция против ИГИЛ находится в тупике и нужно десятилетие усилий для победы над Исламским Государством.

Информация с сайта theatlantic.com