Как кризис ударил по украинским олигархам. Инфографика

Print

Бурные события политического характера 2014 года, а также активные полномасштабные боевые действия на территории Украины, негативно сказались на экономике страны, падение которой составило почти 7%. Однако снижение экономических показателей оказалось неравномерным. Так, например, прибыль добывающих предприятий уменьшилась вдвое больше, чем среднестатистическая в целом по экономике. Компании аграрного комплекса, в отличие от представителей других отраслей, наоборот, единственные сумели добиться увеличения показателей.

Год потрясений

Экономика Украины переживает едва ли не самые масштабные изменения за всю историю независимости страны. Традиционные для постсоветской экономики отрасли-флагманы – металлургия, машиностроение, горнодобывающая промышленность и т.п. – теряют позиции. Дело не только в потере Крыма или войне, которая идет на Донбассе.

Ресурс построенных при СССР предприятий почти исчерпался, качество продукции снижается, спрос падает. Именно поэтому самые ощутимые потери несут те, кто заработал состояния, получив контроль над советскими промышленными гигантами.

Кризис не обошел стороной операторов торговых сетей и девелоперов, чей бизнес начал активно развиваться после 2000 года, — они пострадали из-за рекордного падения покупательной способности.

Зато агропромышленный комплекс в условиях войны и экономического кризиса стал единственной отраслью, которая показала рост. Ситуацию, в которой оказались аграрии, тоже не назовешь безоблачной: кто-то потерял земли и производственные мощности на востоке страны и в Крыму, почти все пострадали от переоценки валютных долгов. Тем не менее девальвация сделала экспорт АПК более конкурентоспособным а сельское хозяйство – претендентом на главную экспортную отрасль Украины.