Карта: Где вас казнят за оскорбление религии

Шокирующий судебный процесс в Судане вернул анахронизм дел об отступничестве на первые полосы. Гражданка Судана родила своего ребёнка в тюрьме на этой неделе. Она была приговорена к смерти через повешенье по закону шариата за то, что вышла замуж за христианина и приняла его веру, будучи до этого мусульманкой. Шариатский суд отказался признать её замужество, так что она была также обвинена в сексуальных отношениях вне брака, что понесло за собой дополнительное наказание в 100 ударов плетью перед казнью. США и правозащитные группы осуждают вердикт суданского суда, а адвокаты жертвы подают прошение о помиловании.

map-1

Закон об отступничестве остаётся в кодексах меньшинства стран — 11 процентов в мире, подавляющее большинство населения которых — мусульмане. Карта 2012 года сверху показывает их все. Степень наказания различна, от штрафов и лишения гражданства до тюремного заключения или смертной казни.

Другая карта 2012 года — ниже — показывает страны, где действуют законы о богохульстве (ко времени составления карты Россия ещё не приняла свой подобный закон) — среди этих стран многие с большинством немусульманского населения.

map-2

Различие в этих «преступлениях» в теории значительно: отступничество — это эквивалент ереси, акт отвержения и «предательства» своего религиозного сообщества в пользу другого — «вражеского». Богохульство, с другой стороны, — это менее социальный акт, направленный прямо на оскорбление божественного.

На практике же законы об отступничестве и богохульстве приводят к похожим эффектам: к репрессиям в отношении религиозных меньшинств и ограничениям свободы слова.

Многие страны, которые имеют в своих кодексах законы о богохульстве, реально не преследуют своих граждан на таких устаревших основаниях, но слишком многие страны до сих пор делают это.

Автор Ishaan Tharoor

Статья где-то на 95% является переводом материала Вашингтон Пост, карты из того же источника.