Карта: лучшие и худшие страны для материнства

В это воскресенье — День Матери, но некоторые страны имеют больше поводов для торжеств, чем другие. В среднем 1 женщина из 30 умирает от причин, связанных с беременностью, а 7 из 10 переживают своих детей.

Несмотря на глобальное улучшение здоровья матерей и детей, неравенство между богатейшими и беднейшими увеличивается, о чём свидетельствует значение опубликованного НПО «Спасём детей» материнского индекса за текущий год.

Индекс показывает, где матери и дети, живущие в зоне городов, сталкиваются с наименьшими и наибольшими трудностями, связанными со здоровьем женщин и детей и, среди прочего, экономическим благосостоянием.

mother-index-ranking-2

Лучшие в мире страны для воспитания матерями детей не удивляют: Норвегия, Финляндия и Исландия. Соединённые Штаты, однако, переместились с 31 на 33 место. Вы можете кликнуть любую страну на интерактивной карте, чтобы увидеть её позицию.

Большинство стран внизу рейтинга расположены в Центральной и Западной Африке. Из 179 стран, в которых проводились исследования, Сомали, Демократическая Республика Конго и Центрально-Африканская Республика, показали наихудшие результаты. Почти на все страны, замыкающие рейтинг, оказывают влияние вооружённые конфликты.

Почему образование так влияет на рейтинг

В связи с ограниченной доступностью сопоставимых данных, индекс учёл факторы, определяющие благосостояние как женщины, так и её ребёнка. Авторы доклада при формировании индекса сфокусировались на пяти факторах: здоровье матери, благополучии ребёнка, экономическом богатстве страны и степень участия женщин в национальной политике. Ещё одним фактором стала средняя продолжительность официального образования для детей. (Вы можете выбрать страну и узнать её показатели по данному критерию на странице Вашингтон Пост.)

«Многочисленные исследования показывают прочную связь между годами учёбы и количеством важных жизненных результатов, таких как уровень дохода, здоровье, гражданская активность», — сказала в интервью газете «Вашингтон Пост» Кэтрин Боллз, директор по здоровью и питанию организации «Спасём детей».

Образованные девушки также с большей вероятностью повременят с замужеством и материнством, а это существенно повышает вероятность, что они и их дети выживут при родах.

Матерям и детям по всему миру угрожает растущее неравенство

У более развитых народов другие факторы, такие как способность матерей делать карьеру, также, скорее всего, имеют значение. «Но поскольку большинству женщин в большинстве развивающихся стран эти блага недоступны, это стало не единственным и не лучшим из доступных индикаторов экономического положения», — сказала Боллз, объясняя решение сосредоточиться на индикаторах здоровья детей.

В своём докладе «Спасём детей» подчёркивают, что необходимо задействовать больше ресурсов для решения проблемы неравенства в городских зонах по всему Земному шару. «Всё чаще и чаще смерти, которые можно было бы предотвратить, происходят в городских трущобах, в которых перенаселённость и плохое санитарное состояние существуют параллельно с небоскрёбами и торговыми центрами», — заключают авторы. В странах, находящихся внизу рейтинга, вероятность смерти детей, растущих в бедности, в три-пять раз выше, чем детей богатых родителей.

Среди столиц развитых стран Вашингтон имеет наибольший риск детской смертности

highest-mortality-rate

Тот факт, что Вашингтон показал наихудший результат в отношении детской смертности среди 25 мировых столиц с высоким доходом, некоторым покажется удивительным. В то время, как в Вашингтоне из 1000 детей гибнут 7-8, это число не превысило 2 в Праге, Осло, Стокгольме и Токио.

Авторы доказывают, что причина высокого уровня детской смертности в Вашингтоне коренится в «распространении нищеты, молодых и неосведомлённых матерях и недостаточном дородовом уходе». Они также считают фактором расу — чернокожие матери и семьи несоизмеримо чаще становятся пострадавшими.

В том, что касается политики, некоторые развивающиеся страны превосходят более богатые государства.

Ещё один неожиданный результат — то, что западные культуры не столь однородны, как считается, в своём прогрессе в отношении женщин в политике. «Такие страны, как Руанда, Боливия, Куба делают гораздо больше для обеспечения равного представительства в национальном парламенте, чем многие западные государства, такие как Соединённые Штаты, Ирландия и Япония», — говорит Боллз.

Участие в национальном правительстве

Почему политическое представительство играет такую важную роль для авторов материнского индекса? «Когда женщина имеет право голоса в политике, проблемы, которые являются важными для матерей и их детей, с большей вероятностью, встанут на повестку дня и станут частью национальной политики», — сказала Боллз.

Общее заключение организации соответствует аргументации Боллз. Даже в странах, сталкивающихся с конфликтами и войнами, ситуация с матерями и их детьми может быть улучшена, если бы на то существовала политическая воля.

«В некоторых африканские страны, такие как Эритрея, Эфиопия и Либерия, уровень смертности детей до 5 лет сократился на 2/3 или более с 1990 года», — сказала Боллз.

Авторы: Рик Ноак, Лазаро Гамио

Информация и графика с сайта Вашингтон Пост