КАРТА: Марш крайне правых партий по Европе, на фоне растущего страха перед миграцией

Эта карта показывает, что политические партии, выступающие против иммигрантов, получили солидный приток голосов избирателей в этом году, в то время, как тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против огромного притока мигрантов и беженцев.

От Греции до Германии, от Швейцарии до Швеции, крайне правые протестующие и партии штурмовали господствующую тенденцию европейской политики, поскольку избиратели бунтуют против многих лет преобладания социалистического правления.

Поскольку 2015 приближается к концу, Express.co.uk решил взглянуть на волнующие тенденции к крайне правой политике и неподходящим ответам господствующих политических деятелей, которые видят, что континент охвачен страхом и нетерпимостью.

Карта Европы: Страны, которые голосуют за "правые" партии

АВСТРИЯ

Любое упоминание о крайне правой политике несет в себе темные исторические коннотации для австрийцев, поскольку страна родила Адольфа Гитлера. Но экстремистские политики извлекли выгоду из скачка в поддержке в основном из-за продолжающегося миграционного кризиса. Австрию захлестнул поток мигрантов в 2015 — сотни тысяч людей пересекали её границы ища лучшей жизни в соседней Германии.

Крайне правая Партия свободы (FPO) заняла политический вакуум, который воспоследовал, спокойно, но уверенно позиционируя себя как защитника наследия Австрии и границ от потока беженцев. В конце сентября партия штурмовала выборы в местные органы власти, удвоив свое количество голосов более чем до 30%, заняла 18 мест в Верхней Австрии и стала второй только после правящей партии консерваторов.

В начале октября FPO продолжила свое стремительно восхождение, нанеся серьёзный удар мэру-социалисту Вены – обеспечив себе почти одну треть голосов в традиционно одной из самых либеральных столиц Европы. Также партия заняла хорошие позиции по результатам опросов общественного мнения, проведённых в этом году, начиная с мая, опросы показали лидерство этой крайне правой партии, некоторые даже на целых 10 пунктов.

Следующие австрийские всеобщие выборы пройдут в конце 2018, и основные партии теперь сталкиваются с главным сражением — допустить крайне правую FPO во власть.

ДАНИЯ

Крайне правая датская Народная партия (DF) была так успешна на недавних выборах, что теперь участвует в равновесии сил и может даже «свергнуть» датское коалиционное правительство. Партия стала второй на всеобщих выборах в июне обеспечив себе 21% голосов и 37 мест в 179-местном парламенте страны. Лидер Кристиан Тулесен Даль в конечном счете решил сформировать правящую коалицию с консерваторами, но недавно угрожал «свергнуть» правительство, выйдя из коалиции, если будет предпринята какая-либо попытка смягчить ее позицию по иммиграции. Глава свергнутых социал-демократов призвал к компромиссу по жестким законам об иммиграции Дании, но DF так сильна, что теперь это кажется крайне маловероятным.

Лидер Кристиан Тулесен Даль в конечном счете решил сформировать правящую коалицию с консерваторами, но недавно угрожал «свергнуть» правительство м выйти из коалиции, если будут наблюдаться хоть какие-то попытки смягчить миграционную политику. Глава свергнутых социал-демократов призвал к компромиссу по жестким законам об иммиграции Дании, но DF так силен, что теперь достижение компромисса кажется крайне маловероятным.

 Партия, основанная в 1995, выступает против массовой миграции и мультикультурализма, с бывшим лидером Пией Кджсрсгэард, заявляющим, что «не хочет видеть Данию многоязычным и многокультурным сообществом». В 2010 партия предложила полный запрет на всех иммигрантов из не европейских стран пределами Европы, исключая беженцев ищущих временный приют.

Возвышение крайне правого сектора в Дании отражает аналогичную ситуацию в других скандинавских странах, которые являются малонаселенными, и, как говорят критики, неподходящими, для размещения огромного числа мигрантов из Ближнего Востока.

ФИНЛЯНДИЯ

Финская Партия (PS) — известная как ‘Истинные финны‘ – пошла в гору, подобно датской Народной партии (DP), и является теперь крупным игроком в коалиционном правительстве Финляндии. Националисты стали второй по величине политической партией Финляндии, когда выиграли 17.7% голосов на всеобщих выборах в апреле и заключили договор с правящими консерваторами.

Как DP, партия евроскептицизма поддерживает чрезвычайно левые принципы экономической политики, но согласна с бескомпромиссной позицией по иммиграции. Ее верхушка публично осуждает расизм и дискриминацию, хотя комментарии некоторых ее членов парламента, включая Теуво Хаккарайнен, который использовал обидные слова, чтобы описать темнокожее население и дразнил исламские призывы к молитве.

Основанная в 1995 PS заняла видное положение в последние годы из-за опасений по поводу иммиграции. Партия добилось своего прогресса, и стала третьей по величине партией в Финляндии 2011 — тот же самый год, опрос общественного мнения показал, что 51% его избирателей, согласны с заявлением «люди определенных рас, не подходят для жизни в современном обществе».

ФРАНЦИЯ

Партия Национальный Фронт (FN) ошеломила Европу и мир, когда победила в первом туре французских выборов в местные органы власти в начале месяца. Во главе с харизматической Марин Ле Пен, дочерью ее основателя Жан-Мари Ле Пена, крайне правая партия поднялась за счёт страхов по поводу высокой иммиграции и экстремизма после кровавой резни в Париже.

Партия набрала астрономические 28% в национальном голосовании, в первом раунде выборов, заняв первое место в шести из 13 административных регионов Франции и получив более шесть миллионов голосов. Правда партия была разбита во втором раунде голосования, но только потому, что социалисты Франсуа Олланда сдались без шансов на победу в двух областях и убедили своих избирателей вернуться, при поддержке бывшего президента Николя Саркози вместо этого.

Такой договор между Лейбористскими и Консервативными партиями в Великобритании был бы невероятен, и подчеркивает отчаяние умеренных французских политиков, которых застало врасплох быстрое возвышение FN. Несмотря на результат политические аналитики говорят, что импульс остается за крайне правой партией Франции, и г-жа Ле Пен, как ожидают, сделает основную ставку на получение президентства в следующем году.

ГЕРМАНИЯ

В течение многих десятилетий Германия гордилась почти полным отсутствием крайне правой политики в стране. Но недавний иммиграционный кризис и решение Ангелы Меркель оставить открытыми двери страны для неограниченного числа мигрантов, повысили напряжение и теперь есть опасения, что националистическая политика может вернуться.

Недавние опросы общественного мнения предполагают, что такие проблемы не необоснованны в случае с правой партией Alternative für Deutschland (AfD) которая получает огромную политическую прибыль от настроений против беженцев. Партия — чье название означает «Альтернатива для Германии» — проводит кампанию под лозунгом «Убежище, требует границ — Красная карточка для Меркель». И она выиграла 8% электората в опросе общественного мнения, изданном в этом месяце, который отмечает удвоение в ее поддержке с сентября. В то же время христианские демократы г-жи Меркель, которые проводили политику демонизации и осуждения правых и популистских партий, увидели, что их поддержка уменьшилась от 40% до 37%.

В другом месте крайне правая группа Pegida провела одну из своих самых больших акций, сплотив в Дрездене в октябре 20,000 человек, вышедших на улицы, чтобы выступить против иммиграции. Отношение движения к иммигрантам неоднократно были сравнено со взглядами нацистов на этот вопрос, и спикер на Дрезденском митинге говорил о своем сожалении, что «концентрационные лагеря больше не действуют».

В этому году, также сильно возросло число нападений числе нападений на иммигрантское жилье, согласно немецким благотворительным учреждениям. Амадеу Антонио Стифтанг и группа PRO ASYL собрали статистику, показав, что было 429 нападений на приюты для беженцев до конца октября, включая 93 поджога, по сравнению с 153 нападениями за весь 2014.

ГРЕЦИЯ

Греческая политика стала рассказом о двух крайностях в последние годы, поскольку страна борется против сокрушительной экономической депрессии и подавляющего притока мигрантов, пересекающих Средиземноморье из соседней Турции. Несмотря на избрание радикального социалистического правительства греки также голосовали за открыто фашистскую партию Золотого Рассвета в этом году. Жестокая группа была одним из крупнейших победителей на всеобщих выборах в сентябре страны, назначенных президентом Алексисом Ципрасом, чтобы избиратели могли высказаться о спорном пакете антикризисных мер ЕС.

Вместо этого выборы послужили, чтобы подчеркнуть растущую популярность неофашистов Золотого Рассвета, которые стали третьими, получив более 7% голосов. После того, как о результате объявил его представитель Илиас Касидиарис, торжествующе объявил: «Золотой Рассвет — движение власти, это больше не движение протеста».

Греческие обвинители обвинили Золотой Рассвет в том, что он является преступной бандой, а не политической партией, и большая часть ее лидеров, обвиняются в ужасающих преступлениях включая убийства, вооруженные нападения, отмывание денег и торговля людьми, свою вину в которых они отрицают.

Обычных греков чувствуют себя преданными другими европейскими из-за серии удушения пакетов антикризисных мер, которые не только помешали пораженной экономике страны интегрироваться, но также полностью задушили любое восстановление. Страна находится также на линии фронта текущего кризиса с беженцами, в ней находится 7,000 мигрантов, прибывающих к её берегам каждый день. Золотой Рассвет, что неудивительно, получил наибольшее число голосов на островах Лесбоса и Коса и также заработал большое количество голосов в Афинском регионе.

С экономическими проблемами Греции и ситуацией мигрантов вряд ли, чтобы закончиться в ближайшее время, есть опасения, что Золотой Рассвет может стать более серьезной угрозой для власти в будущем.

ВЕНГРИЯ

Ещё одна страна, чувствующая чрезвычайные давления миграционного кризиса. Каждый пятый венгр повернулся в сторону ультра крайне правой партии на прошлогодних выборах. Центральноевропейское государство, которым управляет популистский правый президент Виктор Орбан, построило огромный забор 110 миль длиной вдоль своей границы с Сербией в отчаянной попытке не пустить сотни тысяч направляющихся в Германию мигрантов. Но несмотря на бескомпромиссную позицию г-на Орбана против иммиграции, 20.7% венгров голосовал за антисемитскую партию Йоббик на всеобщих выборах в прошлом апреле.

Год спустя партия выиграла свои первые дополнительные выборы в стране с Lajos Rig победившим кандидата г-на Орбана несмотря распространение статьи, которая обвинила евреев в использовании цыган как «биологическое оружие» против коренных венгров.

Лидер партии, Гэбор Вона, позже сказал: «Венгры настроены на смену правительства, и с Йоббик, у Венгрии наконец есть сила, чтобы изменить правительство».

Йоббик последовательно нагоняла партию Фидес г-на Орбана в опросах в этом году и набрала те же 17% как и прежде, прежде чем сново опуститься до 15% в сентябре. Но партоия имела серьезный эффект на политику страны — это Йоббик предложила строить проволочную колючую ограду, позже поддержанную г-ном Орбаном, и он также последовал за их требованиями развернуть армию на границе, чтобы удержать мигрантов.

ИТАЛИЯ

Как в Греции, итальянские избиратели сталкиваются с экономическими трудностями и положением страны на средиземноморской линии фронта миграционного кризиса. Несмотря на то, что в стране избрано социалистическое правительство Маттео Ренци, именно крайне правая партия Северная Лига, добилась реальных успехов на недавних выборах.

Националистическая партия, кандидаты которой делали ксенофобские комментарии про цыган и иммигрантов, обеспечила себе лучшее место на региональных выборах этого лета. Сделав своей базой анти-иммигрантскую платформу, Северная Лига выиграла выборы в области Венето — с перевесом в 50% голосов — и в соседней с Ломбардии.

В Венето его партия приказала, чтобы чиновники очистили все центры приема беженцев около туристических горячих точек, утверждая, что вид африканских мигрантов имел «разрушительный эффект» на местных торговцев.

Г-н Сальвини появился в качестве самопровозглашенного лидера политического правого сектора страны, заняв нишу. оставленную крушением бывшего президента Силвио Берлускони, и его партия будет иметь ещё больший успех, когда итальянцы пойдут на выборы в мае 2018.

НИДЕРЛАНДЫ

Опросы общественного мнения в Голландии предполагают, что главная крайне правая партия страны, Партия Свободы (PVV) могла попытаться победить на следующих всеобщих выборах. Поддержка партии по вопросам иммиграции повысилась до рекордно высоких уровней в этом году, предполагаемые по опросам 18 пунктов ставят её впереди всех конкурентов.

ШВЕЦИЯ

Ещё одна скандинавская страна, в которой наблюдается огромный скачок популярности крайне правого сектора, вновь в основном вызванный европейским миграционным кризисом. Малонаселенная Швеция, в которой проживают всего 9.5 миллионам человек, приняла в рекордных 190,000 беженцев из Ближнего Востока только в одном этом году.

Страхи, что среди иммигрантов преимущественно мусульмане, и что они не смогут интегрироваться в традиционно либеральное шведское общество, повернули шведских избирателей спиной к правящим социалистам, вместо которых шведы поддерживали правоконсервативную партию Шведские Демократы (SD).

Шведские Демократы, предлагавшие закрыть от беженцев границы страны и известные своими связями с неонацистами, стали уже третьей по величине партией страны с 49-ю местами в парламенте, которые им дали выборы 2014 года.

ШВЕЙЦАРИЯ

Даже при том, что Швейцария не является ни частью ЕС, ни Шенгенской зоны свободного перемещения, опасения по поводу продолжающегося миграционного кризиса всё равно сильно взволновали умы людей. Небольшая Альпийская страна, известная ее шоколадом, часами и скрытными банками, покачнулась вправо на недавних выборах, когда центристские партии потеряли часть поддержки.

Ультра-консервативная Швейцарская народная партия (SVP), которая предупреждала о «мигрантском хаосе» в Европе и хотела установить жёсткие квоты на приём мигрантов, получила лучший за всю свою историю результат на октябрьских выборах, выиграв 29,4% голосов.

Толчком к успеху SVP послужили соглашения с ЕС по приёму беженцев из Сирии как части системы расширенных квот.

В статье использованы материалы с сайта: http://www.express.co.uk/news/world/629022/EU-migration-crisis-far-right-parties-Europe-Germany-Sweden-France




0 Комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: