Карта: массовые убийства Исламского Государства в Сирии и Ираке

В последние три месяца усилия боевиков Исламского Государства были направлены на север Ирака и Сирию. Они убивали пленных солдат и жителей этих регионов, особенно тех, кто принадлежал шиитскому меньшинству, другим исламским сектам и другим религиям. В этой статье рассказывается о самых кровавых преступлениях радикальной суннитской группировки, вышедшей из Аль-Каиды.

 

Карта: массовые убийства Исламского Государства в Сирии и Ираке

 

Лагерь Спейчер

 

От 560 до 770 человек убито по информации Хьюман Райтс Вотч.

 

Группа боевиков изначально заявила о 1700 убитых солдатах. Группировка опубликовала фотографии, на которых её бойцы убивали десятки иракских солдат после того как их сгрузили с безбортовых грузовиков и заставили лечь в канаву лицом вниз, при этом у пленников были связаны сзади руки.

 

Мосул

 

670 человек убито, согласно информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

 

Около 1000-1500 заключённых мосульской тюрьмы было выстроено в 4 ряда. Боевики велели суннитам отойти в сторону, потом скомандовали остальным встать на колени и открыли по ним огонь.

 

Киркук

 

По крайней мере 40 человек убито в 4-х деревнях.

 

Эти нападения произошли южнее Кирука, через 2 недели после того как Исламское государство захватило город-миллионник Мосул.

 

Езиды

 

По крайней мере 80 последователей этой древней религиозной традиции были убиты. Кроме того, тысячи язидов блокированы в горах в северном Ираке в процессе бегства от боевиков ИГИЛ. Президент Обама сказал, что многие там голодают и что их смерти являются результатом геноцида. Положение езидов в том числе сподвигает США наносить удары по позициям Исламского Государства.

 

Вот что пишет gazeta.ua:

 

«В Ираке боевики террористической группировки Исламское государство Ирака и Леванта загнали 40 тыс. езидов в горы Синджар, окруженные пустыней. Большинство из них — женщины и дети. У них нет воды и еды. От обезвоживания погибли 58 детей. Еще 130 тыс. убежало в города Дахук и Эрбиль в иракском Курдистане.

 

Террористы преследуют людей из-за религии и сотрудничества с США. Езидов, представителей этнорелигиозной группы в Ираке, всего около 1,5-2 млн. Большинство живут на севере страны. Исламисты из ИГИЛа признали их дьяволопоклонниками и начали охоту после американского вторжения. На прошлой неделе убили 500 езидов. Среди них были дети.»

 

Авиабаза Табака

 

120 сирийских солдат, взятых в плен, были впоследствии казнены, согласно информации Сирийского Наблюдательного совета по правам человека.

 

Массовое убийство произошло незадолго после захвата Исламским Государством авиабазы Табака, которая была одним из последних форпостов сирийской армии в северной части страны.

 

Дейр-эз-Зор

 

700 человек родом из восточной Сирии были убиты, согласно информации Сирийского Наблюдательного совета по правам человека. Большинство из них принадлежали к племени Шейтат, члены которого восстали против Исламского Государства, но восстание было подавлено.

 

Статья является переводом материала washingtonpost.com, карта оттуда же.