Карта матёрых сепаратистов Европы

Сразу хотим оговориться:

 

1. В Европе существует намного больше областей, которые желают независимости. Однако, на наш взгляд только отмеченные нами имеют серьёзную поддержку населения и достаточно проявляют себя в политической борьбе разными способами.

 

2.  Русский мир (Россия, Украина и Беларусь) намеренно не включен в Европу.

 

3. Нашу карту можно поизучать в большом размере.

 

большая карта сепаратистов Европы

 

Великобритания

 

Референдум о независимости Шотландии от Англии отгремел несколько дней назад 18-го сентября 2014-го, и хотя шотландские сепаратисты потерпели поражение, их поддержало 44,7% процента населения, а это означает, что дополнительные свободы, обещанные предреферендумной Шотландии английским премьером будут выполнены.

 

Все помнят сепаратистов Ирландской Республиканской Армии и её громкие теракты, последний из которых был в 2000-м году, но и теперь в Северной Ирландии действует несколько политических партий, выступающих как за независимость Северной Ирландии отдельно, так и за присоединение к Ирландии.

 

Испания

 

В Каталонии референдум о независимости назначен на 9 ноября 2014 года, его не поддерживает официальный Мадрид, но судя по всему, каталонцы так сильно хотят независимости, что немного страшно представить, что там будет в случае, если большинство проголосует за независимость.

 

Аппенинский полуостров немного похож на голову и у него есть как бы шея, переходящая в Францию, так вот: Каталония и Страна Басков похожи на две руки, сжимающие Испании шею с двух сторон. Все помнят теракты ЭТА, последний из которых был в 2009 году. Сейчас сепаратисты легализовались и даже заседают в парламенте Испании после выборов 2011 года.

 

Франция

 

В Бретани в 1986 появился свой законодательный орган и школы на бретонском языке — плод борьбы многих десятилетий, не законченной и в XXI веке: последний громкий теракт Бретонской Революционной Армии датируется 2000 годом.

 

Кроме бретонского, Франции угрожает корсиканский сепаратизм, самые радикальные из корсиканских борцов за независимость — Фронт национального освобождения Корсики — только в 2014 году объявили, что складывают оружие, хотя продолжают политическую борьбу. Неясно, почему они менее известны, чем северо-ирландская ИРА, только с 1997 по 2007 год от терактов Фронта погибло более 3000 человек.

 

Италия

 

Хотя у сардинских националистов знак очень похож на корсиканский (чёрная голова с повязкой, только глаза завязаны и серьга в ухе), не слыхать о том, что два рядом лежащих острова собираются объединиться, если вдруг они станут независимыми. А 40% сардинцев желают стать независимыми по результатам опроса 2012 года.

 

Партия Лига Севера — это серьёзная политическая сила в Италии, а ведь эта партия выступает за отделение большого северного куска Италии, которое называется Падания. Представители партии есть в местных парламентах северо- итальянских территорий, в центральном и в Европарламенте.

 

Бельгия

 

В Бельгии уникальная ситуация: два государствообразующих народа хотят разбежаться в разные стороны.

 

Две сепаратистских партии-конкурента из Фландрии заняли в совокупности более четверти мест в бельгийском парламенте по результатам выборов 2010 года.

 

Другой регион Бельгии — франкоязычная Валлония ведёт спор, что лучше, быть независимой или присоединиться к Франции, соответственно, там активны две разные политические партии, выступающие за отделение от Бельгии.

 

Македония

 

Албанские сепаратисты проявили себя не только в Сербии, в 2001 году были серьёзные столкновения на севере Македонии, повлекшие смерть примерно 800 человек с обеих сторон.

 

Молдавия

 

Гагаузия проводила свой референдум в феврале 2014 года, при этом не боялась вступать в открытую политическую и юридическую конфронтацию с официальным Кишинёвом, объявив даже об организации своего собственного Конституционного суда.