Карта нацистских концлагерей

Названия некоторых нацистских концлагерей до сих пор на слуху: Берген-Бельзен, где погибла Анна Франк, Дахау — самый первый лагерь, Освенцим, где было убито более миллиона евреев, цыган, поляков, советских военнопленных.

 

Но какими бы ужасающими они не были — это только 3 лагеря в системе из 850 гетто, концентрационных лагерей, трудовых лагерей, лагерей смерти, которые нацисты смогли создавать за 12 лет правления Гитлера.

 

К окончанию Второй Мировой войны в 1945 году система нацистских лагерей простиралась от Франции и Нидерландов на западе до Литвы, Эстонии и Польши на востоке.

 

nazi-camp-map

 

Система состояла из 20 основных лагерей, у каждого из которых имелось множество филиалов. Многие из них совмещали в себе наиболее антигуманные формы тюрем и лагерей рабского труда.

 

Одни лагеря служили нацистам лабораториями для бесчеловечных медицинских экспериментов над людьми, другие были просто транзитными пунктами.

 

Было 4 лагеря смерти: Треблинка, Собибор, Белжец и Хелмно, предназначенные только для убийства каждого, кто в них попадёт.

 

Между 850 000 и 925 000 человек было умерщвлено в польской Треблинке, 170 000 в Собиборе, по крайней мере 152 000 узников убито в Хелмно и около 434 500 евреев в Белжеце.

 

В общей сложности 6 млн евреев и миллионы других стали жертвами холокоста.

 

Однако точное число жертв наверное никогда не будет известно, как и количество всех людей, когда-либо содержавшихся в нацистских лагерях смерти.

 

Хотя немцы хорошо известны своей аккуратностью в ведении документации, документы о некоторых лагерях были уничтожены их организаторами до того как союзники освободили их узников.

 

Например, документы Майданека, совмещавшего в себе концентрационных лагерь и лагерь смерти, как и Освенцим, были уничтожены.

 

Жертвами Майданека стали от 80 000 до 110 000 человек, но не известно сколько людей прошло через этот лагерь за время его существования.

 

Хозяева Берген-Белбзена также уничтожили столько истории лагеря сколько смогли. Историки никогда не узнают имена всех заключенных этого лагеря, но известно, что 50 000 человек находилось там на момент освобождения. Среди которых была и Анна Франк, которая не до жила нескольких недель до освобождения лагеря, умерев от тифа.

 

Источник информации CCN, на этой же странице можно посмотреть интерактивную карту, на которой видно как с годами правления Гитлера карта Европы покрывается расползающимися кровавыми кругами концентрационных лагерей.