Карта показывает, где в мире больше вероятность стать жертвой убийства

homicide

Бразильский экспертно-аналитический центр выпустил жутковатую интерактивную карту, на которой отображено, в каких государствах люди с наибольшей вероятностью могут стать жертвами убийств. Возглавляют этот список латиноамериканские государства.

Карта случаев насильственной смерти, составленная на основе последних доступных данных за 2012 год, выявляет, что треть из 450 тысяч мировых убийств были совершены в Центральной Америке, Южной Америке и на Карибах, несмотря на то, что в этом регионе проживает менее десятой части населения мира.

Что касается конкретных государств, то Сальвадор, Венесуэла и Бразилия, по данным карты, составленной экспертно-аналитическим центром Игарапе, — это те места, в которых убийства особенно часты.

Это значит, что в Бразилии человек подвержен в 25 раз большему риску быть убитым, чем в Великобритании.

Роберт Мугга, основатель экспертно-аналитического центра, пояснил в своём докладе на сайте Игарапе, что насилие склонно к высокой концентрации, то есть, что жертвы, скорее всего, будут молодыми, чёрными или смешанной расы мужчинами, живущими в бедных общинах.

В этих областях быстрое развитие осложняется недостаточным регулированием и очевидным отсутствием интереса со стороны местных властей.

«Мнение, что все в равной степени подвержены риску, в высшей степени неверно. Во многих американских городах, например, менее 5% адресов обеспечивают 75% насилия. В Боготе всего 2% адресов — это те, где происходят 98% убийств, — сказал он.

Однако, исследование показывает также, как катастрофическая ситуация может постепенно улучшиться. Благодаря большему акценту на общественной безопасности, смертность в результате убийств в городах, бывших некогда синонимами смерти, включая Медельин, Боготу, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, упала более чем на 60% за последние два десятилетия.

Обширная интерактивная карта, источником данных которых стала информация ООН и статистика соответствующих правительств, сталкивают пользователей с трагическими данными, касающимися убийств, по стране, году, возрасту жертвы, полу и типу использованного оружия.

Игарапе надеется, что представители правительственных структур и исследователи смогут воспользоваться этим инструментом, чтобы изменить пугающие цифры. Он заключает, что высокий уровень убийств может быть понижен путём привлечения местных сообществ к принятию решений и задействования большого количества вооружённых сил.

Эта техника, называемая «активное патрулирование», сократила уровень насильственной смертности в Сан-Паулу с 42.2 на 100 тыс. чел. в 2000 году до 13.9 на 100 тыс. чел. в 2010 году, по данным экспертно-аналитического центра.

Россия на карте убийств.

Карта представляет собой объёмный глобус, который можно вращать с помощью мыши. Чем более красная страна, тем больше в ней происходит незаконных насильственных смертей и, наоборот, чем светлее синий цвет страны, тем их меньше. В правом нижнем углу можно посмотреть как менялось количество убийств в каждой стране по годам, в случае с Россией доступна информация с 2008 по 2012 годы и, хотя в России достаточно высокий индекс убийств, если прослеживать по годам, то видно, как он неуклонно снижается.