Карта показывает мировые геостратегические точки (проливы) транспортировки нефти

Карта важнейших проливов для транспортировки нефти

Каждый день 46,9 миллионов баррелей нефти плывут через мировые геостратегические точки транспортировки: узкие каналы широко используемых морских путей. Безопасность этих линий критична — глобальная экономика зависит от сохранности кораблей, проходящих через эти проливы, так как через них проходит почти половина из 94,4 млн баррелей мирового потребления нефти.

Неопределённость в отношении морской безопасности может вести к глобальным изменениям в ценах на нефть. Если один из этих проливов перестанет пропускать через себя нефтяные танкеры, то этим кораблям будет необходимо пройти тысячи дополнительных километров альтернативных маршрутов. Даже сейчас, когда мировой нефтяной рынок испытывает переизбыток предложения, значительная закупорка любого из транзитных проливов может вызвать сильные скачки цен на чёрное золото. Тогда как прохождения через одни проливы можно избежать, хотя и сделав большой крюк, многие из них являются единственными для некоторых производителей каналами поставок их сырья на рынок.

Вероятно самым большим и значительным геостратегическим транзитным пунктом является Ормузский пролив. Он находится между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Ираном и разделяет Персидский залив от Оманского залива и Аравийского моря и позволяет огромным количествам нефти из Ирака, Кувейта, Ирана, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ попадать на мировой рынок.

Каждый день 17 млн баррелей нефти из этих стран проходят через пролив буднично, без происшествий. Однако в 2011 и 2012 годах Иран неоднократно угрожал блокировать Ормузский пролив. В это время Нью-Йорк Таймс заявляла, что если Ирану удастся эта блокада, то это немедленно поднимет цены на нефть на 50%, а тогда они устойчиво держались на уровне 100 долларов за баррель!

Этот пролив, 21 милей в ширину в самой своей узкой части, мог быть реально блокирован, если бы не присутствие военных кораблей США рядом в Бахрейне, который уже готовился к операции по разблокировке про Ормузского пролива.

Карта вверху страницы показывает эти важнейшие для транспортировки нефти проливы и количество нефти, которые через них проходит в день.