Карта показывает военные базы России в Арктике

Шапка мира теперь — новейший военный рубеж.

Север Арктического Круга был традиционно демилитаризованной зоной. Военные всего мира имели склонность держаться подальше от этой части мира по двум причинам: её трудно защищать и там в общем не за что сражаться. К сожалению происходящее в с мировым климатом изменило ситуацию и Россия взяла первенство в укреплении свой части региона.

Арктический Круг — это, как принято считать, 66 градусов и 34 минуты северной широты. Он покрывает примерно 4 процента поверхности Земли и является краем вечной зимы, с большей частью арктической территории скованной льдом. Однако, глобально поднимающаяся температура способствует уменьшению количества арктических льдов.

Чем меньше льда, тем доступнее ресурсы самого северного региона — по большей части — это нефть и газ, а также тем реальнее использование северного морского пути для прохождения кораблей.

Россия, которая охватывает 11 временных зон Северного Полушария рассматривает Арктику как сферу своих интересов. Некоторые считают, что она несколько перебарщивает с этим. В 2007 году русские подводные дроны установили национальный флаг под Северным Полюсом. Россия провозгласила Северный Полюс продолжением своего континентального шельфа.

карта российских военных объектов в Арктике (2016)

Большая картинка тут

Как показывает эта карта, опубликованная на сайте Форин Полиси, Россия готовится отстаивать свои заявления. Только за 2015 год было создано 6 новых баз в Арктике, включая 16 глубоководных портов и 13 аэродромов. Хотя большинство из этих портов являются незначительными пунктами пополнения запасов и дозаправки кораблей, а удалённые заставы и аэродромы являются лишь вспомогтаельными, северная военная сеть России растёт стремительно и хорошо защищена: в 2016 году были развёрнуты зенитные ракетные системы С-400 и береговые ракетные комплексы с противокорабельными ракетами Бастион для охраны более крупных баз.

Как изменилось количество российских военных объектов в Арктике можно понять, сравнив карту выше на странице и эту:

russkie-bazy-v-arktike-2015

Карта, которую публикует Форин Полиси, выпущена сенатором от штата Аляска Дэном Салливаном, который давит на администрацию нового президента Трампа, чтобы она начала активно ковать новую арктическую стратегию. США не имеет значительных баз в регионе, но проводит тренировки, чтобы действовать там, если возникнет необходимость. В 2015 и 2016 годах американские соединения, включающие в себя сухопутные, воздушные и воздушно-десантные войска.

Какие вооружения получили российские войска в Арктике в 2016 январе 2017 годов.

Кроме вышеупомянутых комплексов противоракетных и противокорабельных ракет С-400 и Бастион, российские войска в Арктике получили 2 многоцелевых истребителя Су-30СМ, 2 новых противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок», 1 вертолёт Ми-8АМТШ-ВА, 1 сторожевой корабль Полярная Звезда, 40 снегоходов «Беркут», армейские квадроциклы АМ-1.

Также арктическая группировка РФ получила много специализированной транспортной техники: большой гидрографический катер «БГК-2154», военный ледокол Илья Муромец, модульный катер «СМК», 30 вездеходов ДТ-10МП «Витязь», снегоходы А-1, гусеничные плавающие снегоболотоходы ТТМ-4902ПС-10.

А эта инфографика показывает, что будут охранять российские войска в Арктике:

zapasy-arktiki

Как ясно из этой инфографики, деятельность России в Арктике не несёт только лишь военную составляющую, многоплановое развитие региона идёт не первый год.