Карта показывает степень разочарования в ЕС её основных членов

Эта карта помещена в статье британской газеты The Telegraph под заголовком: «Как умирает европейская мечта, страна за страной». Чем в более интенсивный красный цвет окрашена страна, тем больше разочарование страны Европейским Союзом.

карта разочарования в ЕС его членов

Вот что пишет The Telegraph:

Пока победа партии Сириза сотрясает европейские финансовые рынки, мы решили проследить как проект «Европейский Союз» медленно разваливается на части в сознании его десяти основных членов-государств и двух городов, которые формируют его ядро.

Европу захлестнула волна народного разочарования и протеста против господствующих политических партий и Европейского Союза.

В 2007 году большинство европейцев — 52 процента — верили в ЕС. Сейчас эта вера сократилась на треть.

Когда-то британский евроскептицизм был исключением и рассматривался главной угрозой будущему ЕС.

Теперь другие страны представляют куда большую опасность, благодаря их недовольству евро.

В Греции ультралевая Социалистическая партия Сириза прорвалась к власти с политической программой, которая может перевернуть политику еврозоны.

Многие верят, что греческий протест против потери экономической независимости от еврозоны и диктата Брюсселя и Франкфурта (там находится европейский Центробанк — прим. sivilink.ru) — это только начало.

Во Франции, Италии и Испании, избиратели отшатнулись от господствующих партий, потому что они видят в них силу, поддерживающую институты ЕС, такие как евро, а не их собственный народ, их собственных избирателей.

В Британии, Недерландах, Швеции и Дании мерилом равнодушия политиков к своим избирателем в ущерб интересам Евросоюза стала иммиграция.

Даже в Германии трещины в европейском политическом порядке стали заметны.

У протеста евроскептиков много возможностей: это выборы в Греции, Британии, Дании, Эстонии, Финляндии, Польши, Португалии и Испании.

Об этом говорится в статье британской The Telegraph. На карте, которая размещена на странице статьи, при наведении мыши показывается информация — какова была поддержка ЕС в каждой стране в 2007 и какая сейчас, также к этим цифрам прилагается пространный комментарий. Будучи не в силах перевести ещё и 10 больших комментариев, ограничимся цифрам сравнения поддержки ЕС в десяти её основных странах:

Швеция 41% — 40%
Дания 44% — 39%
Германия 52% — 38%
Нидерланды 46% — 37%
Франция 50% — 41%
Ирландия 58% — 63%
Италия 58% — 34%
Испания 64% — 31%
Греция 51% — 23%
Финляндия 29% — 35%

Как видим, рост веры в ЕС произошёл только в Финляндии, где в 2007 году, однако, был самый маленький процент веры в евроинтеграцию. Почему вместо Великобритании на карте отмечена Ирландия — мы не знаем.