Карта распространения шерстистого мамонта

Профессор Ральф-Дитрих Кальке с Зенкенбергской научно-исследовательской станции Четвертичной палеонтологии в Веймаре, Германия, зафиксировал максимальное географическое распространение шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) в ходе последнего Ледникового периода, и подготовил наиболее точную в этом отношении карту Мира.

image_3167e-Woolly-Mammoth

“Недавние исследования показывают, что во время последнего Ледникового периода шерстистые мамонты были наиболее широко распространенным видом крупных млекопитающих, поэтому по праву выступают в качестве основных видов ледниковой эпохи”, — сказал профессор Кальке, автор статьи, опубликованной в журнале Quaternary International.

Он подвел итоги распространения мамонта в ходе последнего Ледникового периода (110000 – 12000 лет назад) на карте мира, и определил общий ареал распространения этих вымерших гигантов в 33,301,000 км2.

“От Португалии на юго-западе, через страны Центральной и Восточной Европы, Монголию, Северный Китай, Южную Корею и Японию до Северо-Восточной Сибири, а оттуда к американскому Среднему Западу и Восточной Канаде, от шельфовых регионов Северного Ледовитого океана и Северо-Западной Европы к глубинам Адриатического моря и горам Крыма: ископаемые останки шерстистых мамонтов были найдены везде,” — сказал профессор Кальке.

“Мы связали рассчитанный ареал с реальной поверхностью суши в то время, таким образом, обеспечив наиболее точную на сегодняшний день карту, отражающую глобальную среду обитания шерстистого мамонта. Такие подробные сведения об ареале распределения недоступны для многих животных, живущих и в наши дни.”

Созданная карта основана на десятилетиях исследований тысяч раскопов на трех континентах.

«Были учтены даже места под водой, у северо-американского атлантического побережья и Северного Моря. Из-за более низкого уровня моря во время Ледникового периода — большой объем воды замёрз в ледниках – эти районы высохли и стали также местом обитания Mammuthus primigenius,” — сказал профессор Кальке.

Только вымерший степной бизон (Bison priscus) имел широкое распространение, сходное с распространением шерстистого мамонта.

“Бизоны были явно более изменчивы, чем шерстистые мамонты, — сказал он. “Очевидно, что мамонты имели высокую толерантность по отношению к различным экологическим факторам и смогли успешно найти себе место в разнообразии различных открытых ландшафтов.”

Но существовали определенные факторы, которые ограничили распространение Mammuthus primigenius: ледники, горные цепи, полупустыни и пустыни, а также изменения уровня моря и изменения в растительности наложили ограничения на видовой ареал.

“Анализ этих ограничивающих факторов полезен для понимания распределения ископаемых видов, и их вымирания — как в случае с мамонтами ближе к концу последнего Ледникового периода.”

“Кроме того, эти данные помогают в осмыслении текущих изменений ареала недавних видов животных», — сказал профессор Кальке.