Карта резистентности к антибиотикам по странам

Карта резистентности к антибиотикам по странам

Российские ученые из МФТИ сделали интерактивную карту мира, показывающую уровень резистентности (устойчивости) к антибиотикам. Карта ResistoMap дает посмотреть, в каких странах все плохо с восприимчивостью к сильнодействующим лекарствам.

Чем выше уровень резистентности, тем больше вероятность, что при попытке лечения острых инфекционных заболеваний врач наткнется на внутренний барьер пациента и не сможет подобрать эффективный препарат. Карта создана нашими специалистами не случайно: Россия демонстрирует довольно опасные показатели устойчивости, как и Китай, в котором антибиотики тоже используют для лечения взрослых людей практически по любому поводу.

В Западной Европе самые худшие показатели у Франции. Немцы и датчане находятся в относительной безопасности, что явно имеет отношение к их законодательству, ограничивающему употребление антибиотиков. Ну а чтобы иметь самый низкий уровень резистентности, нужно поселиться среди современных индейцев и отказаться от контактов с цивилизованным миром. Ну, или жить в стране, где тяжелые болезни стараются предотвращать вакцинацией, а не вытравливать из организма антибиотиками.

Гонка вооружений продолжается

Однако, надежда всегда есть, с устойчивостью к антибиотикам активно борются ученые. Например, англо-французская группа исследователей с помощью недорогого спектрального анализа научилась определять ещё до использования препаратов, является ли бактерия устойчивой к лекарствам.

Другое исследование утверждает, что резистентность некоторых бактерий — не результат избыточного использования антибиотиков человеком, а продукт их эволюции. Это внушает определённый оптимизм, раз уж были найдены лекарства от одних древних бактерий, найдётся и против других. Например, тоже полученных в результате миллионов лет естественного развития.

Речь идёт о недавнем открытии американских учёных, которые нашли у комодских варанов белок VK25, который успешно разрушает оболочки болезнетворных бактерий нескольких видов за раз.

Кроме обычного уничтожения бактерий, вызывающих болезни, ведётся разработка других способов их нейтрализации. Например, в США ведут испытания созданных человеком охотников на микроорганизмы, которые передают ДНК врага ложную информацию, что убивает колонии возбудителей недугов изнутри, с помощью такой своеобразной генной инженерии.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com