Карта войны в Газе. Операция Израиля Нерушимая Скала в инфографике

Это может быть довольно сложным следовать за логикой развития происходящего в Газе, читая всё подряд, что выходит по этой теме. Но вот эта отличная карта конфликта, выпущенная израильской газетой га-Арец, реально помогает разобраться что происходит на земле. (Карта вырезана из большой, ужасно подробной и в тоже время наглядной инфографики).

 

Цель га-Арца картографировать, то, что они считают наиболее важными событиями, а также военные действия первых трёх недель конфликта с 8-го до 29-го июля 2014 года. На карте отображены главные военные инциденты (жёлтые взрывы на карте), главные населённые районы Газы (зелёные и красные блоки на карте), туннели из Газы в Израиль (чёрные линии) и израильские города (чёрно-белые круги).

 

карта войны в Газе

 

Три реально важных вещи выявляет эта карта:

 

1) Выходы многих туннелей находятся около израильских городов и кибуцев. Проследив за линиями туннелей на карте, вы можете видеть многие из них около маленьких израильских коммун — кибуцев как Ве-Эри и Нир Ам или Не-тив На-асара мошав. Как раз такое расположение тоннелей сильно повлияло на уверенность Израиля, что эти тоннели спроектированы специально для вторжения Хамас в эти гражданские поселения и поэтому и должны быть уничтожены для поддержания национальной безопасности.

 

2) Израильские военные нанесли удары по нескольким по виду гражданским объектам. Если посмотреть на атакованные места, где большие количества палестинцев были убиты, вы можете заметить, что они часто погибали в спальных районах, больницах, и иногда даже в лагерях для перемещённых лиц ООН (по шести таким лагерям были нанесены удары). Частично это происходило потому, что Хамас умышленно размещал свои военные склады в таких людных местах, а частично просто потому, что это неизбежный побочный эффект ведения современной войны в городе. Даже если Армия Обороны Израиля воюет так высокоточно, как об этом говорится, всё равно эта точность далека от совершенства.

 

3) По крайней мере один тоннель ведёт в самое сердце Газы. Посмотрите на большой тоннель на юге, который самый длинный на карте. Он начинается около города Хан-Юнис, второго по величине города в Газе. Туннели скрываются на израильской стороне и Армия Обороны Израиля хочет быть уверенной, что все туннели разрушены. Как сообщает га-Арец, израильские военные разрушили пока только половину найденных тоннелей.

 

Когда вы сложите все эти вещи вместе, вы получите ясную картину того, почему текущий конфликт такой убийственный. Израильские военные уверены, что Хамас пытается проникнуть в тыл их территории, чтобы атаковать еврейские поселения. Израильтяне хотят быть уверенными, что каждый туннель, включая те, которые начинаются около густонаселенных районов — разрушены. Пусть даже этого нельзя достичь без нанесения ударов по гражданской инфраструктуре палестинцев.

 

К концу июля 56 израильских солдат убито и 119 ранено. 1100 палестинцев убито, 6500 ранено.

 

Статья является переводом материала vox.com, карта и инфографика от haaretz.com