Карты показывают как возрастает террористическая угроза в Египте

11 февраля исполнилось 4 года со времени отставки египетского президента Хосни Мубарака, который был свергнут в ходе массовых протестов после 30 лет у власти. После нескольких коротких лет Египет вновь оказался под автократическим управлением, считает автор статьи на businessinsider.com.

Военный совет, правил Египтом сразу после ухода Мубарака, затем страна имела короткий роман с выборной демократией, плодом которого стал приход к власти правительства исламистов Братьев Мусульман, которые сами были свергнуты в 2013 в результате военного переворота.

Есть скрытая ирония в том, что протесты в Египте, давшие толчок «Арабской Весне», привели к восхождению к власти бывшего генерала Абделя Фаттха аль-Сиси, который, вероятно, более авторитарен, чем любой из его предшественников у руля Египта.

Карта, составленная британскими риск-аналитиками из компании Verisk Maplecroft помогает объяснить такой поворот событий. В Египте очень уважают военных и в стране очень маленькая история гражданского насилия.

Однако, хаос, вызванный отставкой Мубарака и жёсткость, с которой Сиси сместил Братьев Мусульман, привели ослаблению внутренней безопасности государства.

Сегодня такие джихадистские группировки как Ансар Бейт аль-Макдис, которая присягнула на верность ИГИЛ, расползаются по Синаю, и теракты происходят в Каире с частотой, которую невозможно было вообразить несколько лет назад.

egipet

По результатам социалогического исследования одного Вашингтонского агентства, египтяне больше желают возвращения той стабильности, что была при Мубараке, чем демократических реформ. Карта, представленная выше подтверждает поспешность политического эксперимента на Ближнем Востоке.




0 Комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: