Кого бомбила российская авиация в Сирии 30 сентября — 7 октября 2015? 5 Карт

Обновление от 7 октября 2015-го:

Американский сайт vox.com обвиняет Россию во лжи, имея ввиду её заявление, что она бомбит в Сирии ИГИЛ а не оппозицию Асада. В итоге мы имеем ещё одну обескураживающую карту, которая даёт ещё один вариант расположения сил в ближневосточной стране (сравнивайте с картами ниже из разных источников)

Карта войны в Сирии от 7 октября 2015

Иконки на карте: Самолётик: удары российской авиации, красный цвет: Территории под контролем правительства Асада, зелёный — «умеренная оппозиция», фиолетовый — курды, тёмно-коричневый — ИГИЛ.


Тут в процессе более пристального изучения проблемы, обнаружилась страшная вещь: никто не знает, где в Сирии ИГИЛ…

Западная пресса обвиняет Россию в том, что она бомбит в Сирии не злодейский ИГИЛ, а оппозицию Башару Асаду. Например, издание thinkprogress.org приводит карту войны в Сирии от 30 сентября от Institute for the Study of War (Института по Изучению Войны), на которой видно, что удары российской авиации приходятся как раз на зоны влияния оппозиции (они отмечены жёлтым):

Russian-Airstrikes-30-SEPT-2015-1-816x884

Теперь давайте сравним эту карту с картой того же Institute for the Study of War только двухнедельной давности:

ISIS Sanctuary 15 SEPT 2015-01_4

Как видно на этой карте — зона распространения ИГИЛ на ней гораздо больше и зачастую доходит до мест нанесения ударов российской авиации. А на первой, более поздней карте ИГИЛ сильно сокращено и отодвинуто, случайно ли это?

К тому же, всем известно, что со временем отряды сирийской оппозиции радикально исламизируются и превращаются в филиалы Аль Каиды или ИГИЛ или самостоятельные джихадистские группировки.

Ещё момент, который нужно учитывать: на территориях, подконтрольных Аль-Каиде или ИГИЛ нет западных журналистов, которые могли бы подтвердить, что на такой-то территории находятся отряды именно такой-то конкретной группировки, также там нет и других людей, которые могли бы это подтвердить.

Поэтому при желании, такими картами можно манипулировать как угодно, что мы, похоже, и видим в этому случае, когда за 2 недели территории действия ИГИЛ якобы так сильно сократились.

Кстати, вот для сравнения карта с данными о владениях ИГИЛ от АиФ:

1a73c277a37c99c43d3c4b966d1c96cd

Ну и чтобы сформировать окончательную точность о том кто что контролирует в Сирии и что бомбит российская авиация, вот ещё карта от Нью-Йорк Таймс:

target-areas-720

На этой карте: красным ИГИЛ, желтым сирийская оппозиция, синим правительственные войска Башара Асада, зелёным курды, звездочки — известные изданию удары российских ВКС.

Как мы видим, на всех четырех картах границы ИГИЛ совпадают до миллиметра :)