Кого поссорил и сдружил ИГИЛ. Политическая мозаика. Инфографика

Третье по значению из современных мировых зол по версии президента США Барака Обамы — Исламское Государство (бывш. ИГИЛ) — объединило против себя даже застарелых непримиримых врагов. Всегда архисложные отношения между политическими игроками на Ближнем Востоке, недоступные даже уму опытного шахматиста, попытался изобразить на понятной инфографике сайт economist.com.

 

Отношения на Ближнем Востоке после появления ИГИЛ

 

Есть интересные отношения, например, Саудовская Аравия отмечена как враг ИГИЛ, тогда как известно, что именно Саудовская Аравия является спонсором Исламского Государства. Далее, Саудовская Аравия является другом США и ЕС, а ведь именно США, и вслед за ними члены ЕС Великобритания и Франция участвуют в бомбардировках Исламского Государства, которое спонсирует Саудовская Аравия.

 

Есть ещё странности: Турция дружит с иракскими курдами, но враждует с сирийскими, хотя сейчас уже ясно, что в ближайшее время появится объединённый Курдистан, в который войдут территории разных стран и, возможно, турецкие. В любом случае, курды из разных стран склонны к объединению.

 

Одним из самых миролюбивых игроков является Россия. Она враждует только с исламистами Аль-Каиды и ИГИЛ и с «умеренной» оппозицией Сирии, про которую некоторые говорят, что она уже давно не держит нейтралитет с Аль-Нусрой, а слилась с ней. Кстати, идентичные неприятели обнаруживаются и у правительства Ирака.

 

Несмотря на прошлую кровопролитную войну, Иран демонстрирует хорошее отношение со всеми иракскими силами, кроме ИГИЛ. Такое же отношение к тем же силам обнаруживает и правительство Асада.