Кому больше всего в 2014 году звонили Барак Обама и Владимир Путин

Украинский кризис сделал более частым личное общение лидеров ведущих держав мира. В статье содержатся карты, которые показывают, с кем наиболее часто общались лично по телефону президенты США и России.

 

Президент США Барак Обама

 

Сайт vox.com опубликовал карту, на которой видно, с кем чаще всего из руководителей разных стран земного шара говорил по телефону Барак Обама.

 

obama-calls

 

Вот в сокращении перевод статьи, которая прилагается к карте на vox.com:

 

С руководителями каких стран разговаривал президент США Барак Обама в этом году? Один американский блоггер собрал все официальные заявления Белого Дома о звонках президента любому из руководителей стран или правительств в 2014 году и поместил их на карту.

 

Большинство телефонных переговоров Обамы было с европейскими лидерами. Это показывает, что кризис в Украине стал определяющим для американской политики в 2014 году.

 

Больше всего президент США звонил Канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это может удивить среднего американца, что оказывается американо-германские отношения — это главное направление внешней политики Соединённых Штатов, но так уж сложилось из-за украинских событий. Канцлер Германии — наиболее влиятельный лидер в Европейском Союзе, а ЕС — как раз тот субъект, который может помочь Украине и наказать Россию.

 

Европейский Союз и Ангела Меркель в частности — не очень хотели устанавливать санкции против России, чтобы не нанести ущерб собственным экономикам, поэтому лучшее, что мог сделать Барак Обама — всё время быть на связи с лидерами ЕС, такими как канцлер Германии.

 

Вот почему на карте звонков Обамы так много тёмных пятен в Западной Европе (чем темнее окрашена страна, тем больше американский президент туда звонил). Правда некоторые из этих звонков были по поводу шпионской деятельности Агентства Национальной Безопасности США против своих европейских партнёров. Также Обама обсуждал текущие трудности европейской экономики в своих частых трансатлантических звонках.

 

Президент России Владимир Путин

 

Мы тоже решили посмотреть в какие страны больше всего звонил наш президент за первые 7 месяцев 2014 года. Для этого мы открыли сайт «Президент России» и открыли его страницу, где видно, с кем из мировых лидеров лично общался Владимир Путин по телефону.

 

Результаты нашего исследования мы также нанесли на карту.

 

putin-calls

 

Как мы видим, большинство звонков также приходится на Ангелу Меркель, если Барак Обама говорил с ней по телефону 13 раз, то Владимир Путин целых 30, из которых 29 были посвящены кризису в Украине, касалось ли это присоединения Крыма к России, военных действий или крушения малазийского боинга.

 

Многие звонки были в трёхстороннем и четырёхстороннем формате — в них кроме канцлера Германии участвовали в разное время президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Украины Пётр Порошенко.

 

Второй по количеству телефонных переговоров собеседник российского президента — это президент Франции, все 15 разговоров с которым были связаны с кризисом в Украине. Только 4 из этих 15 разговоров были тет-а-тет, в остальных также участвовала канцлер Германии Ангела Меркель.

 

9 из 10 разговоров Владимира Путина с Бараком Обамой также касались кризиса в Украине и только один — в конце января был касался положения в Сирии.

 

Для сравнения — за ВЕСЬ прошлый, 2013 год Владимир Путин общался с Ангелой Меркель по телефону 3 раза, с Бараком Обамой — 4 раза, с Франсуа Олландом — 3 раза.

 

Фото Владимира Путина и Барака Обамы с сайта rt.com