Рассмотрим коррупцию в России со всех сторон. Пять опросов 2017-го

Более 15 млн просмотров только на ютубе расследования Алексея Навального о Дмитрии Медведеве, а также воскресные законные и незаконные антикоррупционные митинги во многих городах России показали большой интерес и нетерпимость к этой проблеме в российском обществе. Об этом говорят и опросы, проведённые разными организациями в начале 2017 года.

Митинги в российских городах 26 марта 2017. Инфографика

По итогам первого квартала 2017 года сразу 5 крупных аналитических организаций опубликовали результаты опросов, проведённых среди отечественных бизнесменов, представителей креативного класса, рабочих и государственных служащих. Основной темой исследования стала коррупция и отношение к ней среднестатистического россиянина.

Коррупция страшнее инфляции

Sberbank Investment Research, департамент аналитики Sberbank CIB, во время исследований в рамках расчёта индекса потребительской уверенности опросил более 2 тысяч граждан из 164 населённых пунктов России. Около 59% респондентов назвали коррупцию основной проблемой российского общества. Взяточничество заставляет людей беспокоиться больше, чем инфляция (про неё вспомнили 53% участников) и безработица (51%).

Курс валюты волнует только 20% человек. При этом россияне не уверены в благоприятных экономических перспективах для всей страны, но продолжают надеяться на рост личного благосостояния.

Мздоимство — системная проблема

По мнению граждан РФ, главная причина коррупции — недостатки административного устройства государственного аппарата и коммерческих организаций. По данным, полученным ВЦИОМ, больше половины респондентов (52%) считают взяточничество системной проблемой. Вину на отдельных лиц возлагают только 42% россиян.

Опрос: коррупция - системная проблема. Инфографика

Нести ответственность за коррупционные преступления, по мнению опрошенных, должны сами взяточники (64%). Часть респондентов (25%) предлагают наказывать не коррупционера, а его непосредственного начальника. Половина участников опроса (50%) высказываются за смягчение наказаний для рядовых сотрудников.

Кто должен отвечать за коррупцию? График

Догнать Японию

По данным международной консалтинговой компании Ernst & Young, уровень коррупции в России сопоставим с аналогичными показателями в Польше и США. Самыми коррумпированными странами при этом являются Бразилия (90%), Украина (88%) и Таиланд (86%). Эксперты из Transparency International отмечают, что среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона по масштабам взяточничества лидируют Индия и Вьетнам. Самые низкие показатели вовлечённости бизнеса в коррупцию в АТР у Японии и Австралии.

В «Левада-Центре» выяснили, что чаще всего россияне дают взятки для того чтобы получить высокооплачиваемую должность, устроить ребёнка в садик или оформить документы. Не одобряют коррупцию при этом 89% респондентов. Около 45% опрошенных считают, что добиться существенных успехов в борьбе со взяточничеством в России практически невозможно.

Лихоимство: стереотипы и неизбежность

По мнению эксперта ВЦИОМ Кирилла Родина, россияне возлагают вину не на взяточников, а на административную систему из-за чрезмерной стереотипизации коррупционной темы. Большинство респондентов просто не задумываются о том, что опыт успешной борьбы с коррупцией есть у многих европейских стран. И не всегда положительные результаты достигались исключительно за счёт переработки государственного устройства.

Осуждая коррупцию среди высокопоставленных чиновников и крупных руководителей, рядовые россияне сами склонны решать свои проблемы с помощью взяточничества (20% опрошенных «Левада-Центром»). Что, безусловно, во многом способствует закреплению мифа о неизбежности коррупционной составляющей в различных сферах российского общества.

Обсудить статью в соцсетях:

vk.com / facebook.com / ok.ru / twitter.com